급성허리통증! 갑자기 생긴 문제가 아닐수 있습니다. - [Active Care Atlanta 카이로프랙틱 건강정보] > 카이로프랙틱 건강정보

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

카이로프랙틱 건강정보

급성허리통증! 갑자기 생긴 문제가 아닐수 있습니다. - [Active Care Atlanta 카이로프랙틱 건강정보]

페이지 정보

profile_image
작성자 activecareatlan…
댓글 0건 조회 1,930회 작성일 18-05-25 12:36

본문

acutelow back.jpg

환자분이 허리에 갑자기 극심한 급성 통증을 호소하며 내원하셨습니다. 환자분은 별것도 안했어요. 그냥 아침에 허리를 구부려 세수를 하던중 갑자기 심한 통증이 느껴졌어요라고 말했습니다. 이렇듯 갑작스럽게 허리에 부상을 입는 경우를 보면, 허리를 앞으로 숙여 무언가를 하는 중에 부상을 입을 때가  대부분인것을 볼수 있습니다. 도데체 허리를 앞으로 구부릴때 허리에는 어떤 일이 일어나는걸까요? 그리고 이렇게 작은 일에 이토록 심한 통증이 일어나는 걸까요?

먼저 허리를 앞으로 구부릴때  허리를 감싸고 있는 근육, 힘줄, 인대들이 앞으로 구부러지는 허리를 지탱하기 위해 애를 쓰게 됩니다. 근육, 힘줄, 인대들이 버텨내야하는 무게가 허리를 앞으로 구부릴때 상당히 늘어나게 되죠. 이러한 연부조직들이 약해져 있다던지, 한동안 무리가 쌓여있을때, ‘별거아닌’일에도 제대로 버티지 못하고 쉽게 부상을 입을수 있습니다.

또한 허리를 앞으로 숙일때 연골 구조물인 디스크는 뒷부분이 늘어나며 벌어지게 됩니다. 디스크는 꽤 강한 구조물입니다. 특히 위에서 누르는 압박 (compression)에 굉장히 강합니다. 척추에 갑자기 극심하게 누르는 압박이 가해져도 디스크가 손상되기보단 오히려 척추뼈가 부러질 정도로 디스크는 이런 압력에 강합니다. 하지만 반대로 디스크는 구조상 벌어지는 상태일때, 그리고 뒤틀리는 힘이 가해질때 부상에 노출이될 위험이 커지게 됩니다. 벌어지고 옆으로 뒤틀려지는 동작! 바로 허리를 숙이는 동작 그리고 그 상태에서 허리를 옆으로 돌리는 동작이 디스크에 부상을 입힐수 있는 자세인것입니다. 이 동작은 바닥에 떨어진 물건을 줏을때, 신발끈을 묶을때, 아기를 들어올릴때등 우리가 일상생활에서 흔히하는 동작입니다.

아니 그래도 그렇지 어떻게 세수하다가 허리를 이렇게 다칠수가 있습니까! 대부분 이런 경우는, 앞서 말씀드렸듯이 허리를 감싸고 있는 근육, 힘줄, 인대들이 그동안 특별한 증상을 나타내지는 않았지만 이미 한동안 약해져있거나 자세나 직업적인 이유로 무리가 쌓여오다가 결국 통증’이라는 증상으로 갑작스럽게 문제가 드러나게 된것이죠. 오늘 갑작스럽게 일어난 문제가 아니란 것입니다!

결국 문제가 오랫동안 허리에 쌓이지 않게

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 41건 2 페이지
카이로프랙틱 건강정보 목록