아틀란타 중국집에 대한 고찰. -( 밑에 교동 짬뽕 글에 필받아서) > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

아틀란타 중국집에 대한 고찰. -( 밑에 교동 짬뽕 글에 필받아서)

페이지 정보

profile_image
작성자 Hydro
댓글 16건 조회 10,941회 작성일 19-07-15 08:51

본문

교동 반점에...

저희도 갔었습니다. 짜장 짬뽕을 너무 좋아하는 일인입니다. 저희 신랑은 '게'알러지가 있음에도 불구하고 알러지 약까지 먹고 갔습니다. 짬뽕은 남편의 소울푸드 같은 거니까요. 짬뽕 전문점인데 얼마나 맛있을까...하는 기대를 잔득 안고 갔지요...

그러나...실망이 아주 컸습니다. 

보통 짜장면 짬뽕, 탕수육 등을 하는 중국집은 중국집이라고 하지 짬뽕 전문점이라고 부르지 않습니다. 

짜장전문점, 탕수육전문점은 거의 없지요. 하지만 짬뽕전문점은 있습니다. 

그만큼 짬뽕에 대한 우리 한민족의 열망이 크다는 의미이지요. 

그렇습니다. 우린 푸짐하고 불맛나는 짬뽕에 대한 열망이 큽니다. 아래 글에 댓글과 조회수만 봐도 알수있지요.

그리고 한국 짬뽕전문점에서 먹었던 그 이미지를 머릿속에 가지고있지요. 

'우아'라는 말이 절로 나오는 홍합짬뽕전문점의 이미지 같은거 말입니다. 

'짬뽕 전문점'이라는 말 속에는 그 모든것이 포함되어있습니다. 

자, 우린 알러지 약까지 단단히 챙기고 부푼기대와 고픈 배를 안고(전날 술까지 마셔서 해장이 간절했음, 짬뽕이필요한 완벽한 조합)짬뽕 전문점으로 고고! 출발했습니다. 

우선 메뉴는 나쁘지 않았습니다. 

교동짬뽕, 숙주짬뽕, 홍합 짭뽕,  차돌짬뽕....짜장면, 탕수육. 

이게 전부였으니까요. 이  얼마나 전문가의 손길이 느껴집니까. 

다른 요리들은 안하겠다는 강한 의지. 

모두를 다 시키고 싶었지만....그집의 메인 메뉴를 우선 먹어봐야 하는 거란 생각이들어서 

교동짬뽕과 짜장면을 시켰습니다. 

그리고 기다림. 

기다리면서 둘러보았는데, 메뉴에 ' 마지막에 밥을 말아먹으면 뭐 짬뽕의 완성이다' 이런말이 적혀있더군요. 

이상하다 했습니다. 어느 짬뽕집에서 짬뽕을 다 먹고 밥을 말아먹으라고 한것을 본적이 없으니까요. 

짬뽕 한그릇을 다먹으면 배부르지 않나요.? 

어쩄든 오랜 기다림 끝에 짬뽕이 나왔습니다. 두둥. 

첫번째 입에서 나온말은 ...

'에게?' 였습니다. 진심. 

우선, 짬뽕의 비주얼이 푸짐하지가 않았습니다. 야채와 해산물이 적었고 면도 적었습니다. 

그제서야 왜 밥을 추가하라는 건지....알았습니다. 

그러니까 자기들도 양이 적다는 것을 알고 있다는 말이지요. 
'우린 양이 적으니까 적다 싶으면 니들이 밥을 말아먹어라.. 우린 원래 양이적다. 양이 적은건 우리 잘못이 아니.' 이뜻이지요. 

짜장도 역시 그저 그랬습니다. 짬뽕에 매운 맛은 있었지만 맛있는 짬뽕에서 나는 '불맛'은 전혀 없었습니다. 그러니까 매운 육개장이지요. 
요즘 소비자들은 기대가 높습니다. 짬뽕전문점이라고 했으면 정말 전문가답게 해야하는 거 아닌가 하는 생각이듭니다. 

가격이 문제가 아니지요. 싸든 비싸든 그안 담겨있는 철학 뭐 이런 문제지요. (짬뽕 얘기하면서 철학까지얘기하는 건 좀 그렇지만 짬뽕 전문점이라고 했으니까요) 교동 반점 사장님, 전문점 이란 말은 안쓰셨으면 합니다.  

짬뽕전문점이라고 하면 대부분  머리속에는 푸짐한 야채와 해산물이 잔득 얹어진, 불맛이 나는...그런 비주얼과 맛이 머릿에 연상됩니다. 한국에 '홍합짬뽕전문점'에서 먹었던 그런 맛과 비주얼이죠. 

'짬뽕 전문점'이란 말이 기대를 키우고 그 커진 기대가 오히려 이집 짬뽕을 날카롭게(?) 평가하려는 마음을 가지게 하니까요. 

그냥 객관적으로 보면 평범한 중국집인 겁니다.

만천홍, 경미반점, 루푸, 아씨푸드코드 중국집, 왕서방, 삼원각 등등등....조지아의 모든 중국집을 두루두루 시도한 저희들은 신랑의 소울푸드를 찾기위한 여정을 멈추지 안겠지만 여긴 교동 반점은 아닙니다. 

만천홍: 한때 자주 갔었습니다. 그러나 지금은 조금 달라졌습니다. 주인이 바뀌었는지 양도 적어지고 맛도 예전과 같지 않습니다. 

경미반점: 딱 중간의 맛입니다. 조미료를 엄청 많이 넣으신것 같지만 그나마 한국식 짜장면의 맛을 비슷하게 느낄수있습니다.

아씨 푸드코트 안의 중국집: 맛있다고 해서 몇번먹었는데 먹을 때마나 저는 배탈이 났습니다. 저는 배가 예민한 편이라...이건 좀...아니다 싶었습니다 . 패쓰!

왕서방: 짜장 싱겁고 짬뽕 나쁘지 않습니다. 요리는 그래도 괜찮습니다. 그런데 조금 랜덤합니다. 누가 요리를 하는가에 따라 그날그날달라집니다.  그런데 짬뽕은 푹고운 해산물 이라는거...ㅋㅋㅋ 순간 불맛은 기대하지 마시길. 매운 고추짜짱을 자주 먹었는데 그나마 그게 제일 나았습니다. 하지만 진짜 너무 매일매일 다릅니다. 한번은 잡채밥을 먹었는데...참나...이게 무슨 잡채밥인지....짜기만 하고 ...하도 화가나서 다신 안간다...했지만 다시 몇번 시도했었습니다. 

주방장님이 안계실때는 스페니시분이 요리하시는 것같은데...그분의 기분에 따라 맛이 달라지는 듯합니다. ㅋㅋㅋ

무슨 맛을 밀땅을 하시는 것도 아니고... 하여튼 복불복입니다. 그래도 가끔 간다는 거. ㅋㅋㅋ

삼원각: 얼마전에 새로 오픈했지요. 그 다음부터 자주 갑니다. 집도 가깝기도 하지만 아직까지는 항상 같은 맛입니다. 서빙보시는 아주머니의 높은 톤의 친절이 처음에는 어색했지만 점점 익숙해지네요. ㅋㅋㅋ 간짜장이 맛있습니다.  

(위의 의견들은 모두 주관적인 것임을 알려드립니다.  이건 소비자를 위한거지 판매자 분들을 위한 글은 아닙니다. 

소비자는 이런 의견을 나눌 권리가 있으니까요. 우리가 돈내고 사먹는 거잖아요?)

새로운 짬뽕 전문점이 생기길 기다리며....

댓글목록

lee76님의 댓글

lee76 작성일

오~ 좋은글이었어요<br />추천 1 꾹 누르고 갑니다.

PeachState님의 댓글

PeachState 작성일

뭐 이정도면 짜장 짬뽕....논문 수준이네요.<br />저도 새로 생겼다기에 한번 가보고 싶었는데 글쎄요...<br />짜장, 짬뽕은 풍미도 나쁘지 않은거 같고 <br />쟁반짜장은 둘루스 H-mart 안 푸드코트 이름모를 중국집<br />쟁반짜장도 나쁘지 않은듯. (지극히 개인적인 생각입니다)

F1님의 댓글

F1 작성일

저도실망이었네요..  짜장면과 탕수육은  바로조리를 안하신건지  안뜨거웠어요.

qualitylife님의 댓글

qualitylife 작성일

감탄할 만한 글,이거 중국집, 아니 모든 식당 운영 하시는 분들  공유했음  하네요.<br />한국식당 하시는분들 ,손님수준 따라 잡기가 쉬운일이 아니라는것 좀 아셨으면 했어요.미식가 수준의 글 감사합니다 .

라잇스피드님의 댓글

라잇스피드 작성일

후기 감사합니다. 이러한 글들이 죠택에 많이 나돌기를...<br /><br />진정한 애식가 다우십니다.

matrox님의 댓글

matrox 작성일

교동짬뽕을 안가봤지만 윗분들 글들을 읽어보니 어떤 심정으로 쓰셨는지 대충 알겠습니다. 애틀란타에 거주하는 한사람으로서 안타깝네요.  반응이 이정도라면 하루빨리 음식의 질과 양을 바꾸셔야 이곳에서 살아남을수 있을것같네요. 새로 식당 열고 이런댓글들에도 불구하고 &quot;고치겠습니다, 더 잘하겠습니다&quot; 라고 주인분들 글올리시고 별로 바뀐것도 없었던 식당들 거의 문닫았습니다(악담아님).  손님들은 다 알고 있는데 정작 주인만 모르고 계십니다. 절대로 주위에 아시는분들에게 맛과 가격을 물어보지 마세요. 이곳 애틀란타 한국분들 상당히 까다롭습니다.  문닫고 새로 열기를 반복하는 식당들 엄청 무지 많습니다. 양이 많아서 남기더라도, 푸짐해도 갈까말까하는 곳이 이곳 애틀란타입니다. 어떤분 말씀데로 백종원 체인점도 문닫은 동네입니다.  꼭 성공하시길 바랍니다.

Duck님의 댓글

Duck 작성일

몇년전인가 H-mart Duluth에 열었던 백종원의 짬뽕집도 문닫았죠!<br />맛이 없으면 자연 패업 수순을 밟게됩니다.<br />그리고 맛의 유지! 그나마 삼원각이 불맛이 있어 좋습니다.<br />풍미는 예전에 정말 좋은 맛이었는데 세월과 함께 Gone! 아쉽죠.

Top]NsL[을지님의 댓글

Top]NsL[을지 작성일

풍미 아직도 맛있습니다. 연경도.

Top]NsL[을지님의 댓글

Top]NsL[을지 작성일

물론 제 개인적인 ^^ 생각입니다.

기쁜생각님의 댓글

기쁜생각 작성일

ㅋㅋ백종원의 그집<br />쿡은 히스패닉 청년&amp;,아저씨들이 재료를 저울에 달아가며 정해진 레시피대로 하던모습이 생각나네요.

sungjucha님의 댓글

sungjucha 작성일

혹시 그것 아시나요?<br />오래전에는 Scallop(한국말로 모름) 짬뽕에 들어있었는데...<br />지금은 소리없이 사라졌습니다. 그런데... 몋주전에 Clairmont Rd 에 있는  금불(Golden Buddha) 에 진짜 몋년만에<br />가서 짭뽕을 주문, 와! Scallop 이 들어있네요. 맛좋았습니다. 그런데.. 글쎄요 요새 남미 아미고들이  주방에서 다들 쿡하는데..

민심님의 댓글

민심 작성일

재밌게 잘 읽었어요, 추천꾹

From.Tampa님의 댓글

From.Tampa 작성일

혹시 예전에 Lawrenceville 에 빅조이 라고 하는데가 있었는데 .. 아시는분 있나요.

papamichaelk님의 댓글

papamichaelk 작성일

교동집 짬뽕에 매운맛만 듬뿍  야채 재료는 배추 몃조각 <br />먹는 동안 화가 나는 맛이엿고<br />짜장맛은  최하위의 소스맛  국수도 조금

사연을읽어주는여자님의 댓글

사연을읽어주는여자 작성일

네 삼원각 불맛 맛있습니다.<br />짬뽕이 맛있구 짜장면은 좀짭니다.<br />왕서방은 짬뽕은 별로고 짜장면괜춘<br />짬짜면은 맛보실려면 메가마트 푸드<br />코트생각보다 괜찮은데 양은 적어요<br />게는 안들어가고 새우 들어가있어요

사연을읽어주는여자님의 댓글

사연을읽어주는여자 작성일

약간 수정을 드리자면 삼원각은 문닫았다가 다시오픈 한거에요<br />삼원각은 불맛짬뽕 맛있구요 짜장면은 좀짭니다. 왕서방은 짬뽕<br />별로고 짜장면이 괜찮아요 메가마트 푸드코트도 괜찮은데 양적음<br />짬짜면이 10불넘는데 돈아까워요 하나로 드시는게 낫더라구요ㅎㅎ<br />짜장면 괜찮았어요 드셔보세요 짬뽕은 삼원각이 제일 나은거 같아요<br />깐풍기도 먹을만함 근데 인생 탕수육은 홍콩반점 찹쌀이 맛있었는데 <br />금불은 깐풍기가 인생맛집 였었고 금불,연경,풍미는 짜장면 짬뽕을 잘하는지<br />모르겠어요 한국식 스타일 아닌거같음 코스요리 이런거는 잘나오는거 같아요<br /><br />근데 94번까지 먼곳까지 가기도 귀찮고 104번이지만 다리 건너기도 귀찮아요<br />도라빌까지 가기도 귀찮고 그냥 왕서방 삼원각이 위치장소랑 맛이 제일무난해요<br />경미는 양이 적다고 해서 한번도 안가봤고 그쪽 상가가 사실 나올때 위험해요ㅎㅎ<br />아무튼 확실하게 말할수 있는거는 모두다 매일 가고 싶을정도로 맛집은 아니라는<br />비교를 하면 안되지만 아무래도 한국이 더낫죠 한국가면 무조건 짜장면 먹으러감<br />짬뽕은 여기도 뒤지지는 않은데 한국같은 맛은 안나와요 한국은 음식점에서 육수<br />뽑는것처럼 새벽 아침일찍부터 춘장을 직접 볶으니까 여기는 마트꺼 쓰는걸로암<br />짜장면 소스가 춘장맛인데 벌써 거기부터 차이가 나겠죠? 이연복 쉐프님이 현지<br />미국에서 먹힐까 와서 촬영하는데 볼때마다 괴로웠다는 아무래도 맛있겠죠ㅎㅎ<br /><br />제가 느낀거를 몇자 적어봤음 그냥 사람마다 다르니까 다른분한테는 또 제리뷰가 안맞겠죠<br />사람마다 입맛이 다다르니까 그냥 참고만 하시고 도움되실분은 되셨으면 하는 마음에 적음

Total 14,177건 6 페이지
질문답변 목록