술집에서 손님이 토했을때 클리닝비용을 청구하는게 일반적인가요?? > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

술집에서 손님이 토했을때 클리닝비용을 청구하는게 일반적인가요??

페이지 정보

profile_image
작성자 반짝작은별
댓글 29건 조회 3,480회 작성일 22-07-18 14:56

본문

안녕하세요!

7월15일 금요일 둘루스에 위치한 OPEN한지 얼마 되지않은 술집에서 회사 회식을했습니다.
BOOTH에 앉아 한 두어시간정도 술&안주를 먹었습니다. (탭 $300.85+ 팁 20% 지불했습니다.)

이후에 직원 한분이 많이 취하셔서 실수로 바닥에 토를했습니다.

저희 직원분들도 놀라서 최대한 닦을 수 있는데로 닦았습니다. (테이블은 거의 다 닦았고 바닥에 잔해들이 좀 남아있었습니다.)

이후 매니져분이랑 직원분들이 치워주러 오셨고 저와 직원분들이 느끼기엔 매니져분께서 살짝 짜증이 섞인투로 모두 나오라고 이야기하셨습니다.

취한 분 외 모든 직원들은 상태가 멀쩡했기에 죄송하다 연신 이야기드리고 치워주시길 기다리고있었는데,
서버분께서 CLEANGING CHARGE $100 을 청구해야한다고 하시더라구요.

이에 제가 매니져님께 클리닝 $100 은 좀 너무 많은것이 아닌가 여쭤보았는데,
지금 시간 이후로 저 테이블에 손님을 못받아서 청구를해야한다고 말씀하시더라구요...

참고로 부스는 가죽부스라 따로 세척은 필요하지않아보였고, 워낙 큰술집이고 2/3이 빈자리였습니다.

이해가 전혀안되는부분은 아니지만... 그래도 $100은 좀 과하다고 생각이 들었습니다.
$100 에 택스까지 청구를하셔서 총 $105정도 지불을했습니다.

제가 돈까지 지불하면서 왜 그럼 그런 짜증을 받아야하냐고 여쭤보니 짜증을 내신적이없다며 혹시 그렇게 느꼈다면 미안하다시면서
사과는 해주셨습니다.

근데 아무리생각을해봐도 정말 이해가안가서요.

클리닝비용 $100 에 택스까지 붙혀서 청구하시는건 더더욱이나 이해가안가구요.

저도 술집에서 아르바이트해본 경험이있고 토하고 가시는분들 많이봤는데.. 그냥 치워드리면 알아서 팁을 잘주시더라구요.

물론 카드팁 20%외 저희 다른직원분께서 캐쉬로 $60 정도 더 챙겨드렸습니다.

토하면 CLEANING FEE가 발생된다는 문구는 그 어디에도 없었구요......

이게 일반적인 경우가 맞나요???

댓글목록

인생은호호호님의 댓글

인생은호호호 작성일

저도 술집을 많이 다니지만 머리털 삐쭉나고 토를 했다고 돈을 요구하는 경우는 첨보네요....  뭐 정말 심각하게 토를 했다하여 돈을 청구한 부분이라고 해도 청소비(서비스fee)에 TAX를 붙이는건 정말 너무하지 않았나 생각합니다 그게 원래 가능하긴 한 건가요....? 전화해서 꼭 돌려받으세요!! 심지어 팁도 20%에 별도로 캐쉬 60드렸으면 충분히 챙겨드렸다고 생각하고요 OPEN한지 얼마 안된 곳에 BOOTH가 있는 곳이면 어딘구" 공"곰히 생각해보니 일" 마치고 자주가는 그곳이네요 글쓰신분 파이팅이요!

반짝작은별님의 댓글의 댓글

반짝작은별 작성일

댓글 감사합니다. 그 부분도 의아하긴했습니다. CLEANING FEE같은 일종의 SERVICE FEE에 TAX를 부과할 수 있나요??....
혹시 아시는분 댓글 부탁드립니다.

SAVANNAHTRUCKING님의 댓글

SAVANNAHTRUCKIN… 작성일

저도 이런 경우는 처음 들어보네요.. 저도 어렸을때에 꼭 술집이 아니더라도 술을 취급하는 곳에서 여러번 일해본 경험이 있지만 손님이 술이 취하셔서 토를 했다고 해서 그거에 대한 cleaning fee 를 청구하는다는것은 정말 처음 들어보네요.. 혹시 요즘은 가계 방침들이 바뀐건가 싶어 지인 중 술집에 종사하는 사람에게 물어보니 그 친구가 종사하는 술집에서도 토를 했다고 해서 cleaning fee 를 청구하진 않는다고 하네요. 물론 서비스직종에 종사하시는 분들, 특히나 술집에서 종사하시는 분들이 얼마나 힘든지는 잘 알고 있지만, 이런 경우 reasonable 하게 청구를 해주시면 좋을 것 같고, 추 후 이런일에 대해 더이상 뒷이야기가 나오지 않도록, 이런 일이 생길 경우 service fee 혹은 cleaning fee 가 발생한다는 건 가게 여러곳에 미리 명시를 해주시면 좋을 것 같아요! 영수증 비용에 대한 20% 팁에 추가로 $60 까지 더 드렸는데도 불구하고, 손님이 느끼기에 짜증섞인 말투 + cleaning fee 에 택스를 부과하시는 것은 정당하지 못한 것 같습니다 ㅠ.ㅠ 다들 힘든 시기인데, 한국사람들끼리 더더욱 서로 힘이되어주는 사회가 되었으면 좋겠네요 ㅠ.ㅠ 참고로 말씀하신 술집이 인생은 호호호 님께서 말씀하신 곳이 맞다면 제가 약 몇주전 주말 방문해본 결과, 꼭 해당 booth 를 쓰지 않아도 될 만큼 텅텅 비어있긴 했습니다..

반짝작은별 작성일

댓글 감사합니다. 이렇게까지 공감해주시니.. 혹여나 제가 예민한것일까 걱정했었는데..
위로가 되네요! 감사합니다~~!

davidleeeee님의 댓글

davidleeeee 작성일

제가 알기론 거기 다 쉐어 팁이라는데
$100불 크리닝 fee주어도 다 서버들끼리 쉐어 합니다.

그니깐 어차피 쉐어팁인데 누가 청소할까요?
그렇죠 최고로 늦게 들어온 사람이 하겠죠?
매니저가 치우겠습니까? 아님 나이 많은 사람이 하겠습니까?

그리고 토할만큼 술 마쉬지 마세요

botnkf94님의 댓글의 댓글

botnkf94 작성일

니 맞춤법이나 좀 고치세요~

반짝작은별 작성일

참고로 팁은 약 카드팁 $60 에 캐쉬팁 $60을 이미 지불한 후 였습니다.
의견 감사합니다.

botnkf94님의 댓글

botnkf94 작성일

술집에서 토한걸로 100불차지하는게 말이됩니까
돌려받으십쇼 꼭
그술집 거의 망한수준으로 안되는거 다 아는데 말이죠

반짝작은별 작성일

의견 감사합니다. 돌려줄지는 잘 모르겠네요.....ㅎㅎ

ATLsal님의 댓글

ATLsal 작성일

전 참고로 Uber 타다가 토한 친구를 보았는데. Cleaning fee $100 물어주었다고 합니다. $300 에 Tip 20% 에 따로 $60 드렸으면 그냥 $40만 더 드리죠. 왜 또 따로 $100 을 내셔셔. 가게 입장에서는 손님이 없던 있던 그 자리는 정말로 깨끗하게 치워야 됩니다. 혹시라도 그 가죽근처에 흔적이라도 다른 손님이 발견하게되면 어떻게 되겠는지요 한번 생각해보시기 바랍니다. 어느정도 토를 했고 심한지 모르겠지만, 지금 시국이 좋지않아서 완전히 소독하고 정말로 깨끗하게 소독해야되는거는 맞습니다. 전 벌써 거기에 가면 혹시 여기가 그 토한자리아닌가 벌써 걱정이 되네요. 무슨 말인지 알겠지요?

반짝작은별 작성일

의견 감사합니다. 허나 uber랑 술집은 차이가 있다고 생각합니다. 이미 팁은 지불한 후에 추가로 클리닝피를 요청하셔서 추가 지불한것이였습니다.
토를한것은 저희의 불찰이 맞다고 생각하지만 이에 $100 + tax까지 부과하는것은 이해가 어렵다는것이 저희 입장입니다.

yusaranggo님의 댓글

yusaranggo 작성일

안탑깝습니다.
클리닝Fee를 따로 그 토를 치우는 서버한테 슬쩍 주셨어야죠..
$100불 받은거 다 서버들끼리 나눠가져요
제가 알기론 거기 서버들 팁 잘 못가져간데요

누구는 아무것도 안하고 팁받고
누구는 토 치우고 팁 나눠갖고..

반짝작은별 작성일

저도 차라리 드린다면 그러고싶었지만
영수증에 cleaning fee라고 기재되어 따로 뽑아주셨기에 어쩔 수 없었습니다..

ㅠㅠ..

애국가나부르셈님의 댓글

애국가나부르셈 작성일

ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ 장사가 안되니까 가게 매상 올리려고 눈물겹네요
차라리 치워준 친구한테 얼마라도 팁 좀 부탁드린다고 하는게 더 현명해보이는데

이 작달만한 동네에서 아둥바둥 꼬라지부리면서 장사하면 갈 손님도 안가지 않겠습니까

그리고 솔직히 텅텅 비어서 아무 테이블이나 앉혀도 되는거 누가봐도 알텐데 차라리 납득이 갈 수 있는 다른 이유라도 잘 짱구를 굴려보시징..

가엽네요 100불 욕심내다가 더 큰걸 잃게 생겼군요

반짝작은별 작성일

ㅎㅎ간략하게 정리해주셨네여......넵 매니져분의 대처가 많이 아쉬웠습니다.
의견감사합니다~~

JacksparrowKim님의 댓글

JacksparrowKim 작성일

네 ? 황당하네요... 술마시면서 실수 할수있는데.. 좀.. 너무합니다.ㅜㅜ 다신 안가시면 되요.. 거기가 어딘가요? 근데? 좀 너무하네요.....알고 안가야죠 저도 ㅎㅎ 암튼 맘고생하셨네요

반짝작은별 작성일

네엡...의견 감사합니다...!

davidleeeee님의 댓글

davidleeeee 작성일

럭셔리 카라오케라 그런지
술값도 비싸고 안주값도 비싸던데 서비스비도 비싸더라구여

반짝작은별 작성일

뭐 요즘 물가가 많이올라서 비싼것은 이해하는부분이지만,
서비스 대처가 아쉬웠습니다.
의견 감사합니다 ㅎㅎ

이글이글이글님의 댓글

이글이글이글 작성일

그럼 안주가 맛이없어서 토했다하시면되겠네요. 살다살다 술집에서 토했다고 100불을 차지하다니. 그러니 장사가 안되는거죠 9292에서 갈비먹다가 토해도 백불내야하는건 아닌지 ㅉㅉㅉ

반짝작은별 작성일

네. 마음이 이글이글거렸습니다...ㅎㅎ

Peter100님의 댓글

Peter100 작성일

더럽네요. 그럼 본인들이 좀 치우시지..............

반짝작은별 작성일

네 실수한것은 저희쪽이 맞지만 업체의 대처가 아쉬웠다는 내용의 글 입니다.
그리고 저희가 치우게해주셨다면 전부다 치웠을것입니다.
치워주시기전까지 최대한 치우려고 노력했습니다.

goofyusa님의 댓글의 댓글

goofyusa 작성일

이 가게 오픈한지 얼마 안된걸로 아는데 망하겠네요.. 그냥 직원들이 치우시지.... 다시 캘리로 가라~

dalongdalong님의 댓글

dalongdalong 작성일

ㅋㅋㅋㅋ

쏘주님의 댓글

쏘주 작성일

청소비 받는거는 주인 맘대루고 그게싫어서 다시 안가는건 손님 자유고...무슨 말들이 그렇게 많은지...청소비 받는건 그렇고..거기에 세금을 보태서 받는건 도대체 이해가 안가네

ingodwetrust님의 댓글

ingodwetrust 작성일

술집에서 술먹고 가끔 이런 손님이 있는거 예상 못하고 술집을 한답니까? 업소 사장이 너무하네

열정열정님의 댓글

열정열정 작성일

어느 술집이죠?

doratda님의 댓글

doratda 작성일

그 술집에 안가면 되지요 술집 공개하세요 .

Total 14,156건 8 페이지
질문답변 목록