컴퓨터 리셋 후 에미션 통과되게 하는 법 아시는 분 계시나요? > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

컴퓨터 리셋 후 에미션 통과되게 하는 법 아시는 분 계시나요?

페이지 정보

profile_image
작성자 claireisfine
댓글 9건 조회 1,371회 작성일 22-09-20 17:48

본문

안녕하세요 처음으로 질문답볌 게시판에 글을 올려봐요.

제가 에미션을 하러 갔었는데 fail이 되더라구요?

그쪽에서 하는 말이, 너 아마 최근에 차를 고쳤을 거다. 고치는 사람들이 배터릴를 빼고 고친 뒤 다시 연결하면서 컴퓨터 리셋이 되어서 클리어가 안 되는 거다.. 하더라구요.
그러면서 50마일에서 100마일을 더 타고 오라고 했어요.
그런데 100마일, 200마일을 타도 클리어가 안됩니다.

자주 가는 정비소에 가서 여쭤보니 로컬이랑 하이웨이랑 많이 많이 타야 한다고 하시더라구요.
그래서 총 800마일을 뛰었습니다.
답답한 마음에 OBD 스캐너까지 사서 수시로 확인하면서 달렸지만 세개가 절대로 클리어가 안 되더라구요.

너무 답답해서 검색해보다가 Firestone에서 에미션 fail 됐을때 diagnostic을 할 수 있다는 광고를 보고 가서 또 받았어요.
그랬더니 그분들 말씀이, 그 세가지를 클리어 못 하게 하는 코드가 발견 되어서 manually 지웠으니 이제 드라이브 사이클 하면 에미션 패스 될 거다 해서 신나는 마음에 돌아왔으나,, 또 30마일 달렸는데 그대로에요.

정말 방법이 없는 걸까요?

진짜로 웃긴 건 차를 고치긴 했어요ㅋ 페인트잡 받았었는데 그게 작년이거든요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
에미션 받기전까지 얼마나 달렸겠어요.
하.. 정말 미쳐버릴 것 같네요.

댓글목록

DoMisol님의 댓글

DoMisol 작성일

구체적으로 어떤 코드가 뜨는지 알아야 합니다.
그것을 알고 그것에 맞게 고쳐야 합니다.
그리고 에러코드 지운다고 해서 되는 문제가 아니에요. 에레 코드 관련 문제를 해결하지 못하면 다시 뜨게 되어 있어요.
파이어 스톤에서 사기 당하신거에요.
보통 수리를 하고 차를 운전하다 보면 자동차 컴퓨터가 자동으로 에러 코드가 없애기도 하고요.
만약 수리 한 후에 그 에러코드를 수리점에서 지웠다면 적어도 80 마일에서 120 마일 정도는 타야지 자동차가 그 에러 났던 곳에 이상이 없다고 여기고 다시는 그 에러 코드를 내 보내지 않는거에요.

어떤 경우에는 연료 탱크 뚜껑(연료 넣고 돌려서 닫는 것)이 제대로 닫히지 않아도 에러 코드가 뜹니다.
저도 같은 일을 겪은 적이 있는데 흔히 딸깍 거리는 소리를 내면서 그 뚜껑이 닫히게 되어 있는데 그게 안되서 에러 코드가 계속해서 뜬 적이 있었는데, 그 뚜껑을 새로 사서 달아주었더니 에러 코드가 자동으로 사라졌던 적이 있었습니다.

claireisfine님의 댓글의 댓글

claireisfine 작성일

자세한 답변 감사드립니다.
그런데 자주 가는 한국 정비소에서도 계속 타는 수밖에 없다고 하셔서요..
본문에도 썼듯이 수리 후 800마일을 이미 탄 상태라 정말 어떻게 해야 할 지 모르겠네요ㅠㅠ
Registration renewal due 날짜도 지나서 temporary로 한달 받아놓은 상태인데 이제 내일 모레면 그것도 지나버리고

왜 중간에 글이 잘려서 올라가는지 모르겠네요.
다시 정비소에 가져가야겠어요ㅠㅠ
아무튼 정성스런 답변 너무 감사합니다.

DoMisol님의 댓글의 댓글

DoMisol 작성일

에러코드 리셋하게 되면 800 마일 타야 한다는 것이 넌센스에요. 보통 80마일에서 120 마일 정도만 타면 되요.

ATTENTIVE님의 댓글

ATTENTIVE 작성일

Midas 혹은 NAPA에 가보시기 바랍니다.

Midas나 Napa는 뭔가 다를까요?
한번 참고해보겠습니다.
답변 감사드려요.

DoMisol님의 댓글

DoMisol 작성일

일단 auto part shop - O'Reilly, AutoZone 같은 곳에 가셔서 OBD 체크 해달라고 해보세요. 무료로 해주는데다 에러코드 알려주고 그 에러코드에 대해 물어보면 자세하게 알려줘요. 그리고 그 에러코드 잘 적어서 구글링 해보시면 어디에 이상이 있는지 어느 정도 감 잡을 수 있어요. 그러면 예전에 정비소에서 그 것과 관련해서 정비를 하셨었는지도 비교해 보시고요.
원글님께서 어느 정도 자신의 차에 어디에 이상이 있는지 알고 계셔야 정비소에서 엉뚱한 짓 안해요.
저는 엔진등 들어오거나 계기판에 뭔가 이상한게 뜨면 OBD 체크하는 것을 차에 연결해서 제 스마트 폰으로 어디에 이상이 있는지 확인하고 정비소 가요.

답변을 늦게 봤어요.
위 사진처럼 fuel, oxygen, catalyst가 incomplete인데 말씀대로 조금 찾아보니 oxygen과 catalyst가 둘이 동시에 incomplete일 경우 배터리가 weak해서 문제일수도 있다고 하네요.
4년이 훨씬 넘었거든요.
내일 배터리 갈고 다시 드라이브 사이클 해보기로 했습니다.
감사드려요

DoMisol님의 댓글의 댓글

DoMisol 작성일

앞서 말씀드린 것처럼 에러 코드를 보시는 것이 어느 정도 더 정확해요.
oxygen과 catalyst 문제는 oxygen 센서 이상일 경우도 있고, 머플러에 이상 일 수도 있고, catalyst 컨버터에 문제가 있을 수도 있고... 심지어 ignition coil에 문제가 있을 수도 있으며 점화 플러그에 이상이 있을 수도 있습니다. 또 어떤 때는 엔진 필터에 연결된 고무 호수가 빠져서도 그럴 수도 있습니다. 즉, oxygen, catalyst incomplete만 갖고 보면 엄청나게 광대합니다. P로 시작되는 에러 코드를 보시는 것이 더 정확합니다. 그래서 다시 한 번 말씀드리지만 너무 에매 모호하시면 베터리 교체 전에 auto part shop - O'Reilly, AutoZone에 가셔서 에러 코드 찍어 달라고 하시고 그에 맞게 자동차 문제를 좁혀 가는 것이 바람직합니다.

Total 14,167건 4 페이지
질문답변 목록