마 움 공 부 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 움 공 부

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 307회 작성일 18-06-08 21:58

본문

좋은 사람, 싫은 사람

한 남자분이 미워하는 사람 때문에 
괴롭다고 질문을 했습니다. 

“제가 불교를 접하면서 
마음공부도 하고 있는데 
여러 사람 모이는 장소에 가면 
꼭 미운 사람이 있습니다.
원인이 뭘까 고민도 하고 
미워하지 않으려고 나름대로 
노력도 하는데 잘 안돼요.” 

모든 사람이 다 그래요. 
사람이 모여 있으면 
마음에 딱 드는 사람이 한 둘 있고,
나머지는 그만 그만하고 
한두 명은 꼭 미운 사람이 있어요. 
이게 당연하고 자연스러운 거예요.  

음식을 먹을 때도 
내가 좋아하는 음식과
싫어하는 음식이 있잖아요.
또 나는 좋아하는 음식인데 
다른 사람은 안 먹는 음식이 있죠. 

맛있는 음식, 
맛없는 음식이 객관적으로 
정해져 있는 것이 아니라 
내가 좋아하는 음식, 
싫어하는 음식이 있을 뿐이에요.

사람도 내가 싫어하는 사람을 
다른 사람은 좋아할 수도 있어요. 
좋은 사람과 나쁜 사람이 따로 있지 않고
내가 좋아하고 내가 싫어하는 겁니다. 

‘아 내가 이런 모습은 싫어하는구나!’ 
내 성향을 알게 되면 
그 사람을 탓하지 않으니까 
내가 괴롭지 않게 됩니다.

어차피 연습

연애를 하고 싶은데 
이성한테 제대로 말도 못하고 
떨린다는 사람이 있습니다. 

그건 내가 
이 사람한테 잘 보여야지라는 
욕심이 있기 때문입니다.
욕심을 내면 떨려요. 

인간관계도 사랑도 
연습이 필요합니다.
'지금 만나는 것은 연습이고   
지금부터 열 번째 만나는 사람하고 
연애해야지'라는 마음을 가져보세요. 

그러면 아홉 번은 연습이니까 
이렇게도 해보고 저렇게도 해보면서 
사람을 편하게 만날 수 있습니다. 

또 조건에 상관없이 
다 만날 수 있습니다.
어차피 연습이니까요. 

이렇게 아홉 번쯤 연습하면 
잘 할 수 있겠죠? 

그러다가 중간에 
정말 괜찮은 사람을 만나면 
연애도 할 수 있고 
결혼도 할 수 있을 거예요.

행복한 결혼

결혼할 때는 
서로 사랑하는 마음으로 
행복하려고 결혼을 합니다. 

그런데 시간이 지나면 
남편 때문에 
아내 때문에 못 살겠다고 하죠. 

왜 이런 갈등이 생길까요?
내 마음에 상대한테 
덕을 보려는 심보가 있기 때문입니다. 

돈이 없어서 
돈 있는 사람을 구하고, 
외로워서 위로해 줄 사람을 구하고, 
이렇게 상대한테 기대려는 맘 때문이죠. 

그런데 문제는 상대도 나한테 
같은 기대를 가진다는 겁니다.
그래서 내 기대가 무너지듯이 
상대의 기대도 무너집니다. 

그러니 덕 보려는 마음이 아니라 
베풀어주겠다는 마음으로 결혼하면 
누구하고도 행복하게 잘 살 수 있습니다.

부자로 사는 법

돈이 얼마나 있으면 
부자일까요? 

조금이라도 더 가지려고 
부모 형제끼리 싸우는 
부자들을 봅니다. 

가진 것이 아무리 많아도 
마음이 가난하고 만족할 줄 모르면 거지,
마음이 넉넉하고 만족할 줄 알면 
부자입니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.