마 음 공 부 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 음 공 부

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 324회 작성일 18-07-25 18:17

본문

잘 고쳐지지 않는 습관

“당장 꼭 필요한 것 같아 물건을 샀다가
한두 번 쓰고 쌓아두는 습관이 있어요.” 

‘습관, 성격, 성질’이란 말은
고치기 어렵다는 뜻이에요. 

제일 좋은 건 고치지 말고
물건이 쌓이면 잘 쓰일 곳에
기부를 하는 것이고,
두 번째, 꼭 고치고 싶다면
강하게 결심해서 오래 지속해야
습관이 고쳐져요. 

또 필요 없는 걸 샀구나, 싶으면 
반성만 할 게 아니라
벌칙을 정해서 
엄하게 스스로를 벌해 보세요. 

무심코 물건을 사려다
아이고 내가 또 벌을 버는구나! 하면
도로 제자리에 갖다 놓게 돼요. 

습관의 성질은 잘 안 고쳐지는 것이라
지속적으로 노력해야 
고쳐질 가능성이 조금 있어요.

연애를 해 본 사람

“오래 사귄 연인이  
다른 사람에 가서 괴로워요.” 

괴로울 만하죠.
그런데 연애를 한 번도 못해본 사람에겐 
부러운 고민이기도 해요. 

힘든 건 알겠지만 
혼자도 있어보고 
둘이도 있어 보고,
연애를 ‘해 본 사람’이잖아요. 

지금은 헤어졌다는 생각 때문에
괴로울 수 있지만   
세월이 약이라고
또 다른 사람을 만날 수도 있어요. 

“네 덕분에 연애도 해 봤다,
잘 가라.” 하고
슬픔에서 딱 빠져나오면 돼요.

어려운 절벽에 맞닥뜨렸을 때

내가 행복하지 못한 것은 
다른 사람 때문이 아니라 
어떤 상황에 부닥쳤을 때 
어떻게 대응하느냐 하는 
‘나의 문제’입니다  

오르기 어려운 절벽에 맞닥뜨렸을 때 
어리석은 사람은 거기서 좌절하고 절망합니다  

그러나 지혜로운 사람은 
여기까지 온 것만으로도 기뻐하며 되돌아가든지 
아니면 어떻게 하면 절벽을 올라갈 수 있을까를 연구합니다 
여러 각도에서 연구를 하지 거기서 울며 주저앉지는 않아요  

그러니 여러분들이 어떤 장애에 부딪힐 때는 
깨끗하게 포기해도 좋고 
많은 연구와 노력을 통해서 
극복해도 좋습니다  

그리고 장애를 극복하면 
장애가 나한테 복이 돼요
그만큼 내 능력이 커졌다는 얘기니까요  

안 좋은 처지에 있다고
좌절하거나 절망할 필요는 없어요 
나쁜 상황에서도 긍정적인 요소는 있기 때문입니다  

긍정을 살리면 얼굴에 생기가 돌고 화색이 돕니다
인생에서 만나는 모든 것을
긍정적으로 받아들여서 
또 다른 열매를 맛보아 보세요

상대방을 위로하는 법

우리가 남을 도와줄 수 있다거나 
내가 남을 가르칠 수 있다는 것은 
굉장히 위험한 생각입니다  

다만 상대의 이야기를 들어주고 
내 경험이 있으면 
그것을 얘기해 주면 됩니다  

내가 어떤 말을 해줘야 
저 사람에게 위로가 될까 하는 마음은 나의 욕심입니다 

다만 상대의 이야기를 들어주세요

아이한테 자꾸 화가 나요

“타인에겐 안 그러는데,
아이한테 자꾸 욱해서 화를 내요.” 

타인에게는 친절한데
왜 아이한테는 화를 낼까요? 

남에겐 잘 보이려고 눈치를 보지만 
아이는 만만하기 때문에
내 무의식이 그대로 드러나는 거예요. 

무의식은 오래전에 굳어진 본성이라
쉽게 고쳐지지 않는데,
이건 아이에게 매우 안 좋습니다. 

‘나에게 이런 무서운 무의식이 있구나!’
탁! 불 밝히듯 알아차리고,
바람이 불어도 그 불이 꺼지지 않도록 
화를 알아차리는 연습을 해 보세요. 

‘내가 또 화를 냈네, 또 놓쳤네!’ 
알아차리는 연습을 계속하다 보면 
화가 줄어듭니다. 

무의식을 고치기는 매우 어려워요.
하지만 지금 안 고치면,
나쁜 무의식을 아이에게 
유전처럼 물려주게 됩니다. 

지금 여기 나에서,
탁! 끊어주세요.

( 동 영 상 )

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18,550건 771 페이지
자유게시판 목록