마 움 공 부 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 움 공 부

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 259회 작성일 18-11-02 11:12

본문

우리 아이들을 위한다면

“중학교 2학년 아들을 둔 엄마입니다.
제4차 산업혁명도 다가오는 요즘,  
앞으로 아이들이 어떻게 교육시켜야 할까요” 

2035년이 되면, 
새로운 직업이 250만개도 생기지만 
현재의 직업들 중 750만개는 사라진대요.  

미래로 갈수록 
인공지능이 인간을 대체하면서 
우리 일상은 많이 바뀐다는 얘기죠.  

공부 잘해서 변호사 되라, 의사 되라, 
그러는 건 이제 다 지나간 방식이에요. 

새로운 시대에 잘 적응하려면 
사람이 직접 할 수 있는 능력, 
창조력이 가장 필요합니다.   

지금의 아이들은 
자율적이고 자립적이면서 
심리가 억압되지 않도록 키우는 게 좋아요. 

위대한 실패
“사업 실패로 마음이 괴롭습니다”  

실패는 좋은 일이에요. 

이미 해봤으니까
‘아, 이러면 실패하는구나’
알아가는 것만으로
좋은 학습이 됩니다.

또 ‘이렇게 하면 실패하는구나,
실패하지 않으려면 뭐가 더 필요할까?’
연구도 해볼 수 있어요. 

우리는 실패를 통해 성장할 수 있고 
새로운 기회도 창조할 수 있어요. 

실패를 두려워마세요. 

행복을 찾아 캐나다로 갔더니 

20여 년 전, 
북한 혜산에서 넘어온 탈북민을 
중국 장백 국경변에서 도와드린 적이 있어요.  

그 후 만나지 못하다가  
대전에서 만났는데 
보자마자 저를 껴안고 우는 거예요. 
남한에서 살면 행복할 줄 알았는데 너무 힘들다고.  

그러다 한동안 못 봤는데 
캐나다 토론토에서 강의하는 데서 또 만났어요.  

어떻게 된 거냐고 하니까 
아이 공부시키려고 왔대요. 
캐나다 오면 북한에서 왔다고 차별은 안 하더래요. 
의지의 한국인이죠. 
그런데 살아보니 또 힘들다고 해요.  

한국에 처음 왔을 때는 천국 같았을 겁니다.  
하지만 살아보니까 그 지옥이나 이 지옥이나 비슷하죠?  

우리는 늘 이렇게 환경을 탓하며 
천국을 찾아다닙니다. 
마음의 행복은 환경이 바뀐다고 해결되지 않습니다.  
지금 나를 바로 보는 것에서 시작합니다. 

탈북민들의 생생한 고뇌를 즉문즉설로 담아낸 
<스님, 왜 통일을 해야 하나요> 중에서 즐거움은 곧 괴로움
즐거운 만큼 괴로움이 따라옵니다. 
즐거움 속에 괴로움이 함께 있어요.
삶 자체가 괴로움입니다.  

배고플 때는 종류에 관계없이 
배만 불렀으면 합니다. 
그런데 충분히 먹을 게 주어지면 
맛있는 것을 찾게 됩니다.  

맛있는 것만 찾을까요? 
영양이 풍부한지, 예쁜 그릇에 담았는지 
점점 욕구가 늘어납니다. 

욕구를 따라가서는 
완전한 행복에 이를 수 없어요.   

욕구를 따르는 것은 욕구를 수용하는 것이고, 
욕구를 참는 것은 욕구를 반대하는 것 같지만, 
둘 다 욕구의 노예입니다.  

욕구의 노예가 되지 않는 방법은 
욕구에 반응하지 않는 것입니다. 
다만 욕구를 알아차릴 뿐입니다.  

이쪽에도 치우치지 않고, 
저쪽에도 치우치지 않고, 
똑바로 가는 겁니다.
이것이 붓다가 발견한 ‘중도’의 길입니다 

자기 그릇 만큼

하늘에서 비가 내리면 제 그릇만큼 
물을 얻어간다는 말이 있어요. 

큰 그릇은 많이, 작은 그릇은 적게 얻고
그릇이 없어서 못 받아가는 사람도 있어요. 

간혹 큰 그릇을 들고 서 있는데도 
물 한 방울 못 받아가는 사람이 있는데
어떤 사람이 그럴까요?
그릇을 거꾸로 들고 있는 사람이에요. 

가진 것이 고맙고 좋은 줄 모르고   
싫다 힘들다 불평불만이 많은 사람은 
하늘에서 장대비가 내려도 물이 안 담겨요. 

방긋 웃으며 제 그릇에 감사하는 그 마음에 
복이 저절로 가득 담기는 거예요.   

억지부리는 사람
“잡아떼고 억지 부리는 사람을 보면 
화가 납니다. 어떻게 해야 할까요?” 

내 마음속에서 화가 난다면 
그의 문제일까요, 내 문제일까요? 

이 세상에는 다양한 생각을 가진 
여러 사람이 살고 있어요.
생각과 입장이 입장이 다른 것은.  
당연한 것입니다. 

다른 생각 다른 입장을 대할 때 
화가 난다는 건 내 생각이 옳고 
남의 생각이 틀렸다고 믿기 때문이에요.  

어떤 경우에도 화가 나는 건 내 문제이고
사회 문제든 개인 문제든 
화나는 감정만으로 해결되는 건 없어요. 

서로 다름을 인정하고
내 생각이 옳다는 생각을
내려놓는 게 우선입니다. 

http://gtksa.net/zbxe/gtksa/xe/index.php?mid=clubs_religions&document_srl=3504232

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18,607건 857 페이지
자유게시판 목록