마 움 공 부 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 움 공 부

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 380회 작성일 18-05-25 12:13

본문

별 일 아니다

세상 모든 일은 내가 원하는 대로  
되지 않아요. 

원하는 대로 되면 즐겁고
원하는 대로 되지 않으면 괴롭다면 
인생은 죽을 때까지 
즐거웠다 괴로웠다를 반복해야 해요. 

내가 원하는 대로 되면 다행이고, 
안 되면 또 하면 된다.
또 해보고 안 되면 그만이고 
되면 다행이다 이렇게 
가볍게 받아들여야 해요. 

상대가 나한테 원하는 것을 
해줄 수 있으면 해주고, 
못 해주면 죄송합니다, 하면 되지
괴로울 일이 아니라는 거예요. 

조금 가볍게 생각해 봐요. 
내가 지금 엄청 고민하고 애쓰는 거,
별일 아니다! 
그러면 인생이 조금 더 행복해질 수 있습니다.

열등감과 우월감

잘나고 싶은데 뜻대로 안되면
열등감에 사로잡히고,
자기 잘났다는 생각에 빠지면
우월 의식에 사로잡힙니다. 

우월의식과 열등의식은
어떤 것에 집착할 때 생깁니다. 

돈에 집착하면 돈 문제에서
외모에 집착하면 외모에서
이런 감정이 생겨납니다. 

열등의식은 허구이며
잘못된 생각에 불과해요. 

본래 존재 자체는 열등한 것도
우월한 것도 없어요.
다만 다른 뿐,
모든 존재는 그대로 온전합니다.

오늘도 살아있네!

우리 이제 좀 가볍게 삽시다.
산속의 다람쥐도 괴로워하지 않는데
우리만 괴로워하며 살아요.
적어도 괴로움은 없이 살아야 해요. 

기쁨을 가지고 살면 더 좋아요.
살아있는 것만으로도 기뻐야 합니다.
아침에 눈 뜰 때마다 이렇게 기도하면
기분이 아주 좋아요.
‘아, 오늘도 살아있네.’ 

살아있는 것만으로도 기뻐하면
다른 건 별로 중요하지 않아요. 

병이 나면 ‘건강만 하면 참 좋겠다’,
눈을 다치면 ‘눈만 보여도 좋겠다’,
두 다리를 못 쓰게 되면
‘걷기만 해도 좋겠다’ 하죠. 

이렇게 행복은 지천에 깔려 있어요.
그런데 그걸 다 내팽개치고
욕심에 눈이 어두워서
다른 데서 행복을 찾아다닙니다.
그러다 죽을 때까지
행복하지 못할 수가 있어요. 

그러니 지금 행복하세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18,590건 900 페이지
자유게시판 목록