마 음 공 부 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 음 공 부

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 241회 작성일 18-10-18 22:33

본문

짝사랑
“10년째 짝사랑 중입니다. 
고백하고 결혼하고 싶은데 
아직 자신이 없습니다. ""  

그냥 짝사랑만 하세요.  

하나님을, 부처님을 
짝사랑하는 데는 
아무 문제가 없습니다. 
바라는 게 없기 때문이죠.  

그러나 사람은 준 것을 
되돌려 받으려는 마음이 있습니다. 
그래서 내가 10을 줬는데 
상대가 10을 주지 않으면 
실망하고 원망합니다.  

10년을 짝사랑했다면 
상대에 대한 기대치가 얼마나 높겠어요. 
상대는 그 기대를 결코 채워줄 수 없어요.  

그러니 오래된 짝사랑은 
짝사랑으로 끝내고 
좋은 마음만 간직하세요.

다만 성실하게
“살아남기 위해 높은 사람들에게 
잘 보여야 하는 이 사회가 너무 싫어요. 
저는 떳떳하게 살고 싶거든요.”  

높은 사람에게 잘 보이려는 노력이 
그렇게 나쁘게 생각할 일일까요?  

일 안 하고 아부만 떤다면 문제이지만 
좋은 인간관계를 위해 노력하는 건 
바람직한 자세일 수 있어요.  

누가 잘 봐주든 잘 봐주지 않든 
구애받지 않고 떳떳하고 살고 싶다면 
무엇보다 제 할 일에 책임을 다하며 
다만 성실하게 살아가면 돼요. 

우리, 지금 이 순간을 만끽해요
지난 여름은 너무 더워서
가을이 올 것 같지 않았죠?
그런데 어느새 날씨가 제법 쌀쌀해졌습니다. 

우리 인생도 지금이 영원할 것 같지만 
한 순간에 젊음이 가고, 가을이 와요. 

그래서 봄의 새 잎에 집착하면
낙엽이 질 때 슬퍼지고,
봄에  미리 낙엽 질 걱정을 하면 
애늙은이가 돼요. 

봄에는 봄을 만끽하고
가을이면 가을을 만끽하는 것처럼,
젊을 땐 젊음을, 늙으면 늙음을
즐길 수 있어야 해요. 

잘 물든 단풍은 
봄꽃보다 아름답습니다.
꽃이 지면 주워가는 사람이 없어도
예쁜 낙엽은 주워서 책갈피로 써요. 

늙으면 늙음을 사랑하세요.
눈이 침침하면 
보기 싫은 것 안 봐서 좋고,
귀가 먹먹하면
잔소리 안 들어서 좋습니다. 

주어진 조건을 긍정적으로 받아들이는 것이
행복으로 가는 지름길입니다. 

정답이 없는 공부
지금까지 우리 교육은
서양을 따라 배우는 모방 교육이었습니다.
그 학습의 효과가 지난 수십 년 동안
우리 사회 전반에 빠른 발전을 가지고 왔지만
이제 수명을 다한 것으로 보입니다. 

지금 한국사회가 정체되어 있는 이유는
창조성이 없기 때문이에요.
다른 사람이 만들어 놓은 것을
베끼는 것은 최첨단인데 
세상에 없는 것을 새로 만들어내는 것은 
해내지 못합니다. 

과학적이고 편리한 문자인 한글이
다른 나라를 모방해서 가능했을까요?
세계에서 열풍이 불고 있는 k-팝이
암기와 시험 속에서 만들어질 수 있었을까요? 

창조성을 기르기 위해서는
어릴 때부터 정답이 없는 공부를
해야 합니다.
아이가 어떤 이야기를 해도
‘아, 그렇게 생각하니? 그것도 일리가 있구나.’
하고 받아주어야지,
‘그건 틀렸어. 라고 대답하면
아이의 사고 능력은 자라지 않습니다. 

요즘처럼 변화가 빠른 시대에
아이들이 기성세대의 것을
따라 배우는 것만 잘하면
커서 오히려 배운 것이
무용지물이 되는 경우가 생깁니다. 

그렇기 때문에
기존의 교육 틀에 너무매이지 말고
아이의 창조성을 키워주세요 

실패해야 성공할 수 있습니다
“직장을 그만두고 다른 공부를 시작했는데
잘한 것인지, 미래가 불안합니다.” 

세상의 잣대가 어떻든
세상이 어떻게 흐르든
나만의 관점으로
옳고 그름을 판단하는 눈이 있어야 합니다. 

우리 인생은 꼭 어떤 것이 좋고,
어떤 것이 나쁘다는
절대 가치가 있는 것이 아닙니다. 

그러므로 젊은 시절에는
이것저것 새로운 것에
도전해보는 것이 좋습니다. 

경험 부족으로 실패할 수도 있지만
실패해야 문제를 연구하고
성공으로 나아갈 수 있습니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18,605건 968 페이지
자유게시판 목록