마 움 공 부 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 움 공 부

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 266회 작성일 18-07-19 22:19

본문

인생, 손해나는 장사 하지 마세요

해야 할 일과 하고 싶은 일이 같으면 좋겠지만 
대부분 다르지요 

공부해야 할 학생은 놀고 싶고 
다이어트 결심한 사람은
음식만 보면 먹고 싶어 합니다 

이럴 때 공부와 놀기 중 
어느 쪽이 손해인지 잘 따져보세요. 

먹고 싶은 욕심도 
손익을 따져 보는 겁니다
누구도 아닌 내가 감당해야 할 손해니까요

그렇더라도 먹어야겠다 싶으면
먹어도 돼요 
어떤 선택이든 괜찮아요
욕구대로 먹고 살쪄보니 손해다 싶으면 
그때 다시 다이어트해도 됩니다 

인생을 영리하게 살 필요가 있어요
어느 게 더 나은지
나에게 도움이 되는 선택을 해보세요.

내가 만드는 행복

취업 준비생이 취직만 되면
괴로울 일이 없을 것 같지요
취업이 되는 순간 행복하지만
직장생활에서 오는 괴로움이
바로 기다리고 있어요 

모든 일에는 즐거움과 괴로움이 
동시에 존재한다는 것이지요. 

즐거움이 괴로움으로 바뀌지 않고
유지되는 것이 진정한 자유입니다. 

돌부리에 넘어져 다쳐도
병원에 입원하지 않아서 다행이다,
이렇게 긍정적인 관점을 가져야 해요. 

행복과 불행은 
그 누가 만들어주는 것이 아니고
진실로 내가 만드는 것입니다.

내가 나를 사랑하는 법

상대의 심정을 이해하면 
누구 마음이 편안할까요?
내 마음이 편안합니다  

저 사람은 왜 저러나 하고 생각하면 
누구 마음이 답답할까요?
내 마음이 답답합니다 
그건 나한테 손해지요  

그 사람이 하는 행동과 생각을 이해하면 
내 가슴이 후련합니다  

이것이 내가 나를 사랑하는 법입니다 
남을 이해하는 것이 바로 
나를 이롭게 하는 길입니다

“어떻게 사는 게 옳은 건지 고민입니다.”  

물은 온도가 영하 이하로 떨어지면 고체가 되고 
영상이 되면 액체가 되고 끓이면 기체가 됩니다. 
거기 무슨 기준이 따로 정해져 있는 게 아니라 
기온에 따라 자연스럽게 얼고 녹고 증발하는 겁니다. 

등산해보면 어떤 이는 정상까지 올라가고
어떤 이는 다리가 아파서 중간쯤에서 내려옵니다.
정상까지 가는 사람은 정상에 서는 게 중요하고
중간에 내려가는 사람은 다리 아끼는 게 중요할 뿐입니다.  

길거리에선 옷을 입고 목욕탕에 가면 벗어야 하듯 
인생은 다만 인연에 따라서 때에 맞게 살아갈 뿐.
어떻게 사는 것이 꼭 옳고 그르다  할 건 없습니다

인생 바이러스와 욕심

인생을 오작동시키는 바이러스를 아시나요?
탐욕, 성냄, 어리석음이 바로 그것이에요. 
욕심을 부리고 화를 내고 어리석게 굴면 
인생은 바이러스에 걸려서 괴로워져요.

사람이 결혼을 했다고 해서 괴롭고 
결혼을 안 해서 괴로운 것이 아니라
결혼을 하든 하지 않든 
욕심내고 화내고 어리석으면 
오작동에 걸리고 괴로워집니다.  

인생 오작동 바이러스를 퇴치할 길은 
탐욕, 성냄, 어리석음을 내려놓고 
결혼생활도 행복하게 독신생활도 즐겁게  
늙음도 순하게 받아들이는 것입니다. 

어떤 상황에서든 스스로 꾸리는 행복만이 
오작동 바이러스를 퇴치하는 백신입니다. 
기왕 사는 거 욕심과 화에 얽매이지 말고 
지혜롭고 행복하고 즐겁게 살아보세요.

( 동 영 상 )

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18,689건 973 페이지
자유게시판 목록