마 음 공 부 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 음 공 부

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 220회 작성일 18-07-15 11:06

본문

어떤 삶이 잘 사는 걸까요?

사람들은 누구나 잘 살고 싶어 합니다 
그러면 잘 산다는 것은 무엇일까요  

많이 벌어서 많이 쓰는 것이 잘 사는 것일까요 
많이 벌고 많이 쓰기 위해 
우리는 대량으로 물건을 생산하고 
그것이 자원고갈과 환경오염으로 이어지고 있습니다  

예전에는 맑은 공기가 당연한 것이 었는데 
이제는 오염된 공기와 오염된 물이 
우리의 삶을 위협하고 있습니다 

이렇듯 환경 문제는 
우리의 삶과 직결되는 중요한 문제입니다  

내 것이니 내 마음대로 쓴다는 마음을 접고 
작은 것부터 환경을 위한 행동을 실천해보면 어떨까요 

우리가 적게 쓰고 적게 먹고 남기지 않는다면 
그 자체로도 소중하지만 
그것이 나의 삶의 태도를 바꿔주기에 
더 의미가 있습니다  

한 방울의 물에도 천지의 은혜가 깃들어 있고 
한 톨의 쌀알에도 만인의 노고가 담겨 있음을 알면
모든 만물을 소중히 여기고 
우리 자신도 소중히 여기게 됩니다.  

오늘 식사를 하시기 전에
만인의 노고에 감사인사를 해보시고 
남김없이 식사해보시면 어떨까요

오직 하나뿐인 그대

“주변의 사람들이 저마다 좋은 장점 
하나씩 갖고 있는 거 같은데 
저만 별것 없다고 느껴져서 괴롭습니다.”  

올림픽 달리기 선수하고 비교하면 
내가 그 선수보다 달리기를 못하지만
굼벵이 하고 비교하면 내가 더 낫습니다. 

나의 좋은 점을 생각하고 스스로를 인정해야지
굳이 타인들의 장점을 찾아내서 비교하는 일은 
자기를 미워하는 어리석은 방법입니다. 

이 세상에서 나는 오직 단 한 명뿐입니다.
귀한 자신을 남하고 비교하면서 괴롭히지 말고
이 정도면 괜찮다고 있는 그대로 인정해주세요. 

나는 이 세상에 오직 하나뿐인 존재이며
지금 여기 살아있다는 것만 해도 
대견하고 자랑스럽고 소중한 단 한 사람입니다.

삶의 소중함

몇 해 전 칠레의 한 탄광에서 광부들이 매몰된 사건이 있었죠 
그 광부들이 일을 땅속에 갇혀 있다가 구조되었을 때 
너무나 기뻐했었습니다  

생각해보면 
뼈만 앙상했던 그분들도 그렇게  기뻐하는데 
큰 사고 없이 잘 사는 우리들은
왜 기쁘게 살지 못할까요 
왜 꼭 어려움을 겪어야 
삶의 소중함을 알게 될까요  

지금 이렇게 살아있다는 것은 
정말 대단한 일입니다
우리는 내가 가진 백 개의 복은 당연히 여기고 
부족한 하나를 계속 아쉬워합니다 
내게 주어진 삶이 얼마나 복된 것인지 알아야 합니다  

지금 주어진 이 삶이 얼마나 복된가를 자각한다면
지금 이대로 인생을 행복하게 살 수 있습니다  

다만 기다려주세요

“새내기 초등학교 교사이며 4학년 담임입니다. 
학습 수준이 1학년에도 못 미치는 학생이 
두어 명 정도 있어서 따로 보충 공부를 시키는데 
아이들이 막 도망가서 어깨가 축 처집니다.” 

아이들은 저마다 능력의 차이가 있습니다.
내 기준에 맞추려 하면 지레 지치기 마련이니
그 아이의 능력에 맞게 격려해주세요. 

교육은 학교 성적이 중요한 게 아니라 
사는 데 필요한 두 가지만 잘 가르쳐주면 됩니다. 

첫째, 기본 셈법 교육인데 이조차 잘 안되면 
계산기 쓰는 법을 가르쳐주면 됩니다.
둘째, 글을 쓰고 읽을 줄 알면 됩니다.
나머지는 알면 좋지만 몰라도 괜찮습니다.  

아기들 걸음마도 남보다 느린 아이가 있습니다.
다른 아이보다 늦되는 아이일지라도 
부모는 다만 걸을 수 있을 때까지 
걸음마 연습을 시킬 수밖에 없습니다. 

그러한 부모 마음이 되어 
늦되는 아이들을 다만 기다려주세요.

스트레스를 받는 이유

스트레스는 자기가 옳다는 생각이 강할 때 받는 겁니다 
자기가 옳다는 생각이 강한 사람일수록 스트레스를 많이 받아요 
그런데 내가 옳다고 할 게 있나요  

사실은 사람의 생각이 서로 다른 것이지
누구는 옳고 누구는 그른 게 아니에요 
서로 다를 뿐이에요  

그러니 다름을 인정하면 돼요 
그럼 스트레스를 받을 일이 없어요 
그 사람 입장에서는 그럴 수도 있겠구나 
이렇게 생각하면 스트레스가 일어나지 않아요  

그런데 자기를 중심으로 해서 생각하기 때문에 
열을 받는 거예요 
내가 옳다라고 할 것이 없는 줄 알아야 합니다  

스트레스 받을 때 ‘어, 또 내가 옳다고 주장하구나!’ 
이렇게 자기를 한번 돌아보세요  

( 동 영 상 )

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18,425건 981 페이지
자유게시판 목록