마 음 공 부 > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

마 음 공 부

페이지 정보

작성자 저언덕 작성일 18-08-13 16:59 조회 290 댓글 0

본문

망설여질 때 

인생에는 답이 없어요 선택만 있어요 
그런데 어떤 선택을 하든 
너무 망설이지 마세요  

돈을 빌리고 싶으면 한번 빌려보고 
그게 도움이 되었으면 앞으로도 빌리고 
빌려서 갚아보니 힘들면 아무리 궁해도 앞으로 빌리지 않으면 돼요  

인생은 경험해 가면서 터득해가는 거예요 
단박에 결과를 얻으려는 욕심 때문에 
결정하는 게 힘들고 작은 어려움에도 마음에 상처를 입는 거예요  

경험은 어느 하나 버릴 게 없어요 
예방주사 맞는 셈 치고 실패든 꾸중이든 가볍게 받아들여보세요 
면역이 생기면 어지간한 일에는 굴하지 않는 힘이 생겨요  

모든 경험을 나의 자산으로 삼는 삶을 살아보세요 

지금 힘들어도 

세월 이기는 장사 없다는 
말이 있죠?  

아무리 여름이 무더워도 
가을은 오고, 
아무리 겨울이 추워도 
봄은 옵니다.  

그처럼 아무리 어려운 고난이 닥쳐도 
볕 들 날은 오고, 
권력과 부가 영원할 것 같아도 
언젠가는 지나가요.  

그런데 우리는 권력을 얻거나 
부자가 되면 그런 날들이 
영원히 갈 거라고 착각하고, 
힘들고 고단하면 
영영 그럴 것이라고 절망합니다.  

잠시 여름이 늦게 가고 
봄이 늦게 올뿐, 
세월은 누구에게나 공평해요.  

이 세상 모든 것이 그렇듯이 
지금 힘들어도, 
다 지나가요 

이런 면, 저런 면 

부지런한 사람이 담장을 쌓으면 
담장이 금방 허물어져요
하루에 세 단씩 쌓아버리니까요.  

게으른 사람이 담장을 쌓으면
한 단 쌓고 며칠 놀다가 또 한 단을 쌓아요.
자연히 마른 후에 담을 올리게 되죠. 

부지런하다고 다 좋은 것도 아니고,
게으르다고 다 나쁜 것도 아니에요.  

사물에는 양면이 있습니다. 

우리는 어떤 한 면만 보기 쉬워요.
하지만 언제나 다른 면도 있답니다. 

내일 죽어도 

말기 암에 걸린 친구의 병문안을 다녀오던 길에 
교통사고를 당해 돌아가신 분이 있었습니다.  

자신은 하루밖에 못 사는데
1년이나 살 사람을 위문한 셈입니다. 
죽음의 순간은 언제 올지 알 수 없습니다.  

하지만 우리는 영원히 살 것처럼 
하루하루를 허투루 보냅니다. 
오늘이 마지막이라는 마음으로 
최선을 다해 살면
내일 죽어도 후회가 없습니다.  

후회 없는 삶을 사세요. 

지금도 좋고 나중도 좋고 

지금을 위해서 나중을 희생해도 안 되고 
나중을 위해서 지금을 희생해도 안 됩니다 

공부 안 하고 노는 것은 지금을 위해서 나중을 희생하는 것이고 
이를 악 다물고 죽기 살기로 공부하는 것은 나중을 위해 지금을 희생하는 것입니다  

그러다가 내일 죽어버리면 얼마나 억울해요 
공부하는 것을 재미있어하면 지금도 좋고 나중도 좋습니다  

그래서 과정을 중요시해야 해요 
삶은 결과가 아니라 과정이에요  

지금도 좋고 나중도 좋아야 합니다

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

전체 18,517건 610 페이지
게시물 검색