마 음 나 누 기 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 음 나 누 기

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 220회 작성일 19-12-08 16:02

본문

좋은 부모 되는 법

아이를 키우는 건 어렵지 않아요.

때 맞춰 밥 먹이고 잘 놀아주면 돼요.

강아지하고도 놀아주는데

아이하고 노는 건 더 쉬워요. 

부모가 이렇게 생각하면 

아이들은 대부분 훌륭하게 큽니다. 

부모가 아이 키우는 걸 힘들어하면

아이들은 잘 크기 힘들어요.

어릴 때부터 부모를 힘들게 하는 아이가

어떻게 잘 크겠어요. 

생각만 그렇게 할 것이 아니라

실제로 아이는 편하게 키워야 해요.

밥 안 먹는다고 하면 굶기면 되고

배고프다고 하면 밥 챙겨주면 됩니다. 

밥 한 끼  굶기지 않으려고 

밥 들고 쫓아다니며 먹이면

아이는 버릇이 나빠져서 

사회생활 하기 힘들어져요. 

아이를 키울 때는 너무 애쓰지 말고

억지로 무얼 시키려 하지 말고

아이도 편하고 부모도 편하게 키워야 

함께 행복할 수 있어요.

대인관계가 원만하지 못하다면

사람들과 원만하게 지내지 못할 때

내 잘못인지 상대의 잘못인지

궁금하지요? 

기준은 간단합니다. 

내가 열 명이랑 일하는데

이 사람은 이래서 꼴 보기 싫고

저 사람은 저래서 맘에 안 들고

이렇게 저렇게 열 명 다 마음에 안 들면

내 문제 입니다.

병원에 가서 치료 받는 게 좋아요. 

열 명 중에 한 두 명하고 잘 안 맞으면

함께 있어도 편안해지도록 

수행의 과제로 삼아 공부하면 됩니다. 

사람들과 잘 어울리지 못하나요? 

내 문제인지 아닌지

잘 살펴보면 해결책이 보여요.

더 잘나고 싶어요

개미들을 얼핏 보면 다 똑같아 보이지만 

미세하게 측정해보면 

무게도 0.001그램씩 다를 거고 

길이도 0.001미리씩 다를 거예요. 

그 중에서 이건 표준 개미고, 이건 잘난 개미라고 

골라낼 수 있을까요?  

저 위에서 보면 우리도 다 똑같은 사람이에요. 

키가 크든 작든 돈이 많든 적든, 구별이 안 돼요.      

남들과 자꾸 비교하다 보면  

누구보다 키도 작고 누구보다 돈도 없네,  

그러면서 왜소하고 초라해지지요.   

비교하는 시선을 탁 내려놓으면 

본래의 나는  

아무 문제가 없는 사람이에요. 

아내한테 서운해요

“결혼 14년차, 나름 잘해왔다고 생각했는데 

아내는 힘들어 해요. 어떡하면 좋을까요?“  

설악산에 놀러가서 “야, 단풍 참 곱다”고 하면

설악산이 “아이고, 알아줘서 고맙다” 대답합니까?  

사랑은 내가 좋아하는 마음이 아니라,

상대가 필요한 걸 해줄 수 있는 마음이에요. 

내가 싫어도 상대가 원하면 맞춰주고

내가 좋아도 상대가 싫어하면 멈춰주는게 사랑이에요. 

본인은 좋아서 한 행동을 아내가 싫어한다면,

‘아, 내 생각에 사로잡혔구나, 

그동안 미처 몰랐고 미안하다’고  얘기할 일이지, 

서운할 일은 아니에요. 

이해 없는 사랑은 폭력이죠.

본인이 의도적으로 잘못한 건 아니지만

상대의 입장을 충분히 이해하지 못한 거예요.

부처님은 어디 계시나요

우애를 강요하는 어머니

“형제들과 다툰 후 의절을 했는데

어머니가 ‘우애있게 지내라’라며 

자꾸 울어서 마음이 괴롭습니다.” 

형제들과 안 보는 건 큰 문제가 아니에요. 

독립해서 각자의 가정을 꾸렸으니

이웃이나 다름없어요.

그런데 어머니 입장에서는 

모두 한집에서 키웠으니

한 가족이라는 개념이 강해서

안타까운 마음에 그렇게 말할 수 있어요. 

질문자는 ‘네, 우애있게 지내겠습니다.’ 

말하면서 어머니 마음을 

위로해 주면 돼요. 

우애 있게 지내고 안 지내고는 

질문자의 자유에요.  

어머니의 말에 얽매이지 말고 

그 마음을 안아주는 게 중요합니다.

지나간 과거가 후회된다면

후회는

실수를 저지른 자기를 미워하는 마음으로

자기에 대한 또 다른 학대입니다.

남을 용서 못하는 게 미움이라면

자기를 용서 못하는 게 후회입니다.

지나간 잘못을 후회하며 자책하는 것은

어리석은 거예요.

‘잘못했구나, 다음엔 같은 실수하지 말아야지.’

가볍게 끝내고 후회나 자책 대신

앞을 나아가야 합니다. 

<지금 이대로 좋다> 중에서

동 영 상 

[법륜스님의 즉문즉설 제 1554회] 말기 암 판정 3개월

https://youtu.be/i3Cdd6YJ0fY

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18,449건 981 페이지
자유게시판 목록