마 음 나 누 기 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마 음 나 누 기

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕1970
댓글 0건 조회 207회 작성일 20-02-01 16:43

본문

선택을 망설이는 이유

“저는 선택할 때 갈등이 심한데 

쉽게 선택할 수 있는 방법은 무엇일까요?“ 

선택할 때 갈등이 심하면 동전을 딱 던져서 

앞면 뒷면 나오는 대로 결정해 보세요.  

선택을 망설이는 이유는 

결과에 대해 책임을 지지 않으려는 마음 때문이에요.  

어떤 결정이든 책임을 확실히 지고자 한다면 

선택을 쉽게 할 수 있어요.

한결 같은 마음

수행자는 늘 한결같아야 합니다.

세상을 살다보면 

오늘은 이런 일이 생기고

내일은 저런 일이 생기기 마련이지만

우리들 마음은 한결같아야 합니다. 

한결같다는 것은 

마음에 아무런 움직임이 없어야 한다는 

것이 아니고

조금 좋다고 들뜨거나

조금 나쁘다고 가라앉을 필요가 

없다는 뜻입니다. 

지금 좋은 일이 

나중에 나쁜 일이 될 인연이 되기도 하고

지금 나빴던 상황이 

도리어 나중에 복이 될 인연이 되기도 합니다. 

그래서 수행자는 남들이 ‘잘됐다’면서 

난리를 피워도 그냥 빙긋이 웃고 말고

남들이 ‘죽겠다’고 야단을 피워도

그냥 빙긋이 쳐다보고 말고

그렇게 평정심을 유지해야 합니다. 

물론 그렇게 잘 안 되겠죠?

그러니 자꾸 연습해야 합니다. 

아내가 사주에 맞춰 아이 낳자 합니다

[아내가 사주에 맞춰서 아이 낳는 날을 정하자고 합니다] 

“저는 순리대로 자연분만을 하면 좋겠는데

아내는 사주, 철학, 명리학에 관심이 많습니다.” 

아내 의견을 따르면 됩니다. 

낳을 사람이 하자는 대로 해야지요. 

이 경우는 부부의 권리가 달라요.

아기가 지금 누구 뱃속에 있나요?

아내 뱃속에 있으니 낳을 권리도 아내에게 있는 겁니다.  

남편이 의견을 낼 수는 있어요. 

하지만 최종 결정권은 아내한테 있습니다. 

아내가 세서 그런 게 아니라

아기를 가진 엄마가 아내이기 때문입니다. 

지금 아기는 전적으로 아내 몸의 일부이기 때문이에요. 

좋은 사람이 되고 싶어요

남을 해치는 사람, 손해 끼치는 사람,

취해서 괴롭히는 사람, 말로 괴롭히는 사람 등

남한테 피해를 주면 나쁜 사람이죠.  

나쁜 사람이 되지 않는 길은 있어도

좋은 사람의 기준은 따로 없어요.  

좋은 사람이라는 울타리에 너무 갇혀

남들 눈치를 보거나 애쓰지 말고 

자유롭고 편한 마음으로 사세요.  

잔소리가 싫어요

“명절 때마다 결혼은 언제 하냐, 취업은 됐냐? 

어르신들 잔소리가 너무 듣기 싫어요”          

취업은 어떻게 됐냐 물으면

아직 안 됐으면 안됐다고 하고 

슈퍼마켓이든 카페든 일을 하면 일을 한다, 말하면 되지요. 

결혼 생각 없습니다, 애인도 없습니다, 그래도 돼요.  

왜 아직도 없나 물으면, 

하나 소개해 주세요, 그러면 되지요. 

꼬마아이들한테도 항상 몇 살이냐 물어보잖아요.

진짜 궁금해서가 아니라

그냥 말하는 버릇이 그런 거예요.  

진지하게 묻는 거 아니니까

진지하게 대답할 필요가 없어요. 

지나가는 식으로 물어보는 말이니

눈치 볼 필요 없이 

가볍고 솔직히 얘기하면 돼요

동 영 상 

[[법륜스님의 108초 즉문즉설 제1회] 힘든 상황에 맞닥뜨릴 때, 자신감이 급하락하고 우울해요

https://youtu.be/LWKjojhMT7E

아들에게 계속 용돈을 주는 게 도움이 될까요?

https://youtu.be/WIdJWOvJ-PA

스크린샷 2020-01-16 오후 5.59.01.png

https://gtksa.net/clubs_religions/1636843

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18,428건 820 페이지
자유게시판 목록