사기꾼들이 갖고있는 공통적인 특징이 있나요? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

사기꾼들이 갖고있는 공통적인 특징이 있나요?

페이지 정보

profile_image
작성자 골아프넹
댓글 4건 조회 2,596회 작성일 15-08-25 13:15

본문

사기꾼들이 갖고있는 공통적인 특징이 있나요?

티비를 보는데..

자기차를 담보로 사채업자에게 천만원을 빌린사람이 기한내로 돈을 갚지 못하자,

몰래....인감 등을 위조해서 차를 팔아버린거예요...

그 사실을 모르는 차주인은 다행스럽게도 천만원을 마련하게 되서,

사채업자에게 연락을 했지만 두절 된 상태고 찾을 수가 없게 된 거예요.

하지만 곧 사채업자가 경찰서에 잡혀서, 사기행각이 드러나고...

연락이 왔지만, 차는 이미 팔아버린 상태였고,

차를 구입하게 된 사람은

아주 저렴한 가격에 새차와 다름없는 차를 구입하고,

잘 타고 다니고 있었는데,

본래 차 주인이 정보를 입수해 찾아온거예요. 차를 돌려달라고....

결국 차를 돌려줘야 하는 판결이 났는데.....

그럼 사기꾼한테 차를 산 사람만 억울하잖아요.

제가 그 상황이라면 정말 당황할 지도 모르는데....

사기꾼을 미리 알아보고 조심하는 방법이 없을까요???

사기꾼들이 갖고 있는 공통적인 특징같은게 없는지 궁금해요.

알려주세요!!!

• 26추천자 목록

사기꾼들은...

고학력, 전문가로 행세한다고 하고, 상대방의 심정을 헤아려주는 것 같이 맞장추를 쳐줍니다.

그리고 바람잡이꾼을 항상 대동하고 다니며 
    자신은 정에 약하다는 것을 인식시키고, 서류보다는 말이 앞선다고 합니다.

겉모습은 번듯하지만, 돈얘기를 많이하고...
    상대방의 약점에 물고늘어지고, 일단 한번 걸려들면 철저하게 이용당하기 쉽상이라고 합니다.

사기당하는 사람들은....

어려움에 처해있음에도 불구하고 마음에 약해서 요구하는 것을 힘들어 합니다.

아는 것이 많이 없는 경우가 대부분이며, 철저하게 조사를 못한다고 합니다.
    욕심때문에 사람을 쉽게 믿기도 하며, 안되는 것이 있어도 어떻게든 해보려고 하는 특징이 있습니다.

<사기를 방지하기 위해서는!> 
    많은 이익을 바라지 말아야 하며, 안되는 것을 억지 부리지 않고, 정직해야 합니다.
    상식적이지 않다고 생각이 들면 철저한 확인을 하세요.
    싫은소리를 하더라도, 옳은 말이면 들을 줄고 알아야 합니다.

(조금만 좋은소리해도 마음이 녹습니다.;;)

말로만 계약을 맺을 것이 아니라 서류나 영수증 등을 요구하세요. 법으로 증거만 될 만한 것은

서류밖에 없습니다.

겉모습이 화려한 사람이라도 조심을 해야 합니다.

|2008.11.20 수정됨|의견 1|신고
  • 답변추천해요26추천자 목록

사기꾼은 우선 겉모습이 허술한 사람이 없습니다.

사람들은 외모에 약하기 마련이기 때문이죠.

이런 본능을 이용하는 것입니다.

목소리가 크고 당당하지만,

구체적이진 못합니다.

신뢰감을 줄 만한 목소리지만, 구체적인 계획이 없고,

그 내용도 미약합니다.

감성적이고 눈물을 호소하기도 합니다.

갑자기 친한척을 하기도 하고, 친분을 내세웁니다.

전혀 만난적이 없거나 잘 알지도 못하는 사람이 처음부터 살갑게 다가와

친한척을 한다면 의심을 해보셔야 합니다.

• 답변추천해요5추천자 목록

제가 직접본 사기꾼은 전에 9시 뉴스에도 나온사람인데 이사람은 정말 사기꾼같이 안생겼습니다.

누가봐도 조금 모자라보이는 사람이라 그사람이 사기꾼일줄은 정말 몰랐지요.

사기꾼같아 보이는 사람은 사실 사기꾼중에도 하수에 속합니다.

하지만 대부분 사기꾼들은 옷잘입고 차도 좋은거 타고다니고 일단 그걸로 한수먹고 들어가지요.

• 답변추천해요16추천자 목록
    •  
      사기꾼한테 당하는 사람의 99%가 욕심을 부려서 얻은 결과입니다.. 정직하게 살려들면 일단 사기꾼들이 꼬이질 않습니다.. 왜냐하면 사기꾼들의 특징은 대부분의 사람들이 일확천금을 노리거나 상식적으로 안되는일을 되게해준다 하는데서 시작하기 때문입니다..2008-11-13 09:39
  • 답변추천해요10추천자 목록

대부분이

1. 원래는 안되지만 편법을 써서 할 수 있다

2. 이러저러해서 먼저 돈을 주면 후에 더 많이 돌려주겠다

고 합니다.

전화사기건 땅사기건 보험사기건 공통점이죠.

그들은 '당신에게만 알려주는 것' '아무에게나 전화드리지 않는다' 이라며 특별한 사람인 것처럼

나를 치켜세우고, '원래는 안되지만 뒤로...' 라면서 음모론, 소위 윗손들이 움직이는데 끼워주겠다며

일확천금의 꿈을 제시하고,  마지막에는 ' 먼저 돈을 내라 '고 합니다.

절대 남에게 당당히 말할 수 있는 거 아니면 귀기울이지 말고,

돈을 먼저 주지 말아야 합니다.

• 답변추천해요15추천자 목록

사기꾼을 알아보긴 힘듭니다.

단 사기당하는 사람을 알아보긴 쉽습니다.

1.의심이 없는 분.

사기치기 정말 좋은 사람들이죠.

말하는건 다믿고 해달라는건 다해주니까요.

2.갈때까지 간분.

어차피 인생쫑이다 생각하고 달리는 분들이라 사기인거 알면서 달려드는 분들입니다.

나사기꾼이다 하고 말하고 사기처도 달려드는분들이죠.

3.공짜 좋아하시는분.

세상에 공짜는 없다는걸 모릅니다.

시세보다 상식적으로 싸다면 그건 사기꾼이 펴쳐놓은 그물이죠.

4.사람보단 동물 하고 친한분들.

사람을 모르니 당하실수밖에...

5.남에돈 무서운줄 모르는분.

능력껏 사는 분은 절대로 사기에 걸릴일이 없써요.

분수도모르고 흥청망청 빚내서 인생 달리다가 보면 2번에 걸리죠.

사기치자고 달려들면 사기 안당하실분 없다는걸 말하고싶네요.

• 답변추천해요2추천자 목록

사기를 치려고 마음먹은 사람을 가려내서 이를 피하기는 쉽지않습니다. 사기꾼들의 공통점을 안다고 해도 사기치려고 마음 먹은 사람들을 당해내기가 쉽지않죠. 오히려 사기를 당하는 사람들의 그 순간의 심리나 과정을 잘 살펴보고 자신의 마음을 다잡는 것이 더 필요한 것 같습니다. 대부분 사기를 당한 사람들을 보면 자신의 욕심에 눈이 멀어 판단력이 흐려져서 결국 사기를 당하는 경우가 많습니다. "시세보다 싼 가격의 차를 사서 이익을 보려는 욕심", "돈을 투자해서 큰 이익을 보려는 욕심" 등 항상 욕심으로부터 문제가 출발하는 것 같습니다. 정상적인 수준에서의 이익이나 소득이 아니라 뭔가 특별한 큰 이익을 볼 수 있다는 내용에 눈이 멀게 되면 결국 판단력이 흐려져 사기를 당하게 되는 것이지요. 뭔가 찜찜하면서도 이익앞에서 판단력이 흐려지는 것이지요. 누군가 '큰 이익이 되는 일'을 제안 받으면 꼭 한번 '내가 욕심에 눈이 멀어 판단력이 흐려진 것이 아닌가?' 항상 생각해보는 것이 가장 중요한 것 같습니다.

• 답변추천해요2추천자 목록

모든 일에대해 상식적인가 그렇지않은가, 이부분만 깊이 생각해보고 주변사람들에게

조언을 구해보고 행동한다면 사기당할 가능성이 거의 없다고 봅니다.

사기꾼의 말을 계속듣다보면  구리를 금으로 만드는 일도 가능한것처럼 믿어지게 됩니다.

물론 말도안되는 비상식적인얘기죠.하지만 계속해서 듣다보면 진짜처럼 믿게됩니다.

구리를 금으로 만든다? 그게 가능하다면 대박이죠 그이익이 얼마나 크겠어요?

그러나 상식적이지않죠. 연수익 300% 보장!!! 이런 비상식적인 다단계사기꾼말에 속아서

몇억씩 날리는 사람들 뉴스에 나옵니다. 상식적이지 않은말을 교육장이란곳에가서 계속

듣다보면 믿게되는겁니다.

상식적인가,비상식적인가,둘중에하나!  비상식적인건 사기일 가능성이 많습니다.

• 답변추천해요6추천자 목록

사기꾼들이 얼굴에 "나 사기꾼이요" 라고 쓰고다니면 좋겠지만

사기꾼들은 하나같이 자기자신을 감춰버리는 것이 특징입니다.

얼굴로봐서는 절대 알 수 없습니다.

사기를 당하지 않기위해서는

1.먼저 지나치게 욕심을 부려서는 안됩니다.

예를들어 사기꾼들의 얘기는 당신이 1을 내게 준다면 난 3아니면 4~5를

더 준다라고 얘기합니다. 낚시 할때 낚시 바늘에 숨겨진 먹이를 생각해보세요!

과한 이율과 이익은 다시한번 생각 해보아야 할 것입니다.

친지나 가까운 사람이라도 왜 본인들이 손해볼 일을 하겠습니까!

2.그럴듯 하게 말잘하는 사람들을 다시 한번 관찰 해보아야 합니다.

사기꾼들은 정말 청산유수와 같은 언어를 구사 합니다.

일반인들은 이것에 혹하여 자기마음을 내어주죠!

3.긴가민가 하고 의문이 생기는 것이 있다라고 한다면

그분야의 전문가들에게 조언을 먼저 구해보십시요!

예를 들어 자동차면 정확히 등록되어있는 회사의 사원

금융회사라고 하면 이름있는 은행 내지는 증권사의 직원~

이런식으로요!

결론으로 가장 중요한 것은 지나치게 욕심을 부리다보면 사기당하기 쉽습니다.

내것에 만족하고 지혜롭게 상황을 볼 수있다면

절대 사기 당하지 않을거예요!

ㅋㅋㅋ

댓글목록

세일즈피플님의 댓글

세일즈피플 작성일

사기꾼의 특징 - 사기꾼을 조심하라는 내용의 글을여러번 올리며 특정 직업인들을 비하하고 자기는 그런 일안하는 사람인마냥 사기꾼이 아닌척을 한다ㅋㅋ

세일즈피플님의 댓글

세일즈피플 작성일

특히 두개의 아이디를 번갈아가면서 한놈은 건축업자가 사기친다 라는 글쓰고 한놈은 호응하는 글을 쓴다...ㅋㅋ 그것이 알고싶다 팀에서 이두분들 추적좀 해야할듯

골아프넹님의 댓글

골아프넹 작성일

정신 질환은 마음의 어떤 질환 입니다. <br />우울증, 불안, 반 사회적 장애 및 양극성 장애 같은 것 들입니다. <br />정신 질환은 아마 적어도 이해 조건입니다.<br />남에게 피해를 입히고 사기치면 좋아하는 증상도 나옵니다..빠른 시일 내에 치료해야 합니다....

2015년새출발님의 댓글

2015년새출발 작성일

엄청 친한척 하면서 먼저 다가오지 않나요?<br />간&amp;쓸개 내줄거 같이 하다가 돈 가로챌때는<br />두번다시 안볼것 같이 하고요 잠수를 타지요<br />말을 잘해도 말투에 성격이 나오듯이 얍삽한<br />교활해 보이는 사람 있잖아요 그런 사람 조심해요<br />위에 내용처럼 복권 당첨처럼 비상식적인 확률&amp;<br />소리인데 돈불려 준다는게 십중팔구 거짓입니다.<br />너무 자신있게 말해서 대부분 믿어서 사기당하죠

Total 18,453건 1072 페이지
자유게시판 목록