전기 관련 고수님 조언 부탁드립니다. > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

전기 관련 고수님 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

profile_image
작성자 기쁜생각
댓글 7건 조회 1,813회 작성일 18-11-01 17:29

본문

마스터룸에 전기가 안들어와서 휴즈문제인것같아서 확인했는데 아무 문제가 없네요

그러다가 또 어떤날은 전원이 들어오고 또 몆일 지나고 또 전원이 안들어 옵니다. 

어디가 문제일까요?

댓글목록

아름다운강산님의 댓글

아름다운강산 작성일

switch가 문제인듯...

페인트님의 댓글

페인트 작성일

오래된집은 스위치 자체의 구리선이 산화되어  접촉이 안 좋아 들어왔다 나갔다 하는 수가 있읍니다.

기쁜생각님의 댓글

기쁜생각 작성일

스위치 문제가 있으면 다른 아울렛도 전원 공급이 안되는지요?<br />전기가 안들어오면 전부안들어오고 들어오면 다 들어옵니다.

zioncanyon님의 댓글

zioncanyon 작성일

스위치 문제네요 몇일전 저도 아이방에 불이 안들어와 스위치를 갈았더니 해결됐네요. 같은 현상입니다. ㅅ첨엔 스위치를 갈았는데도 안들어와서 이상해서 전구 옆 전기라인을 만지작했더니 바로 들어왔네요. 불이 안들어오면 원인이 세가지 인것 같네요. 첫째 전구가 나갔던가, 둘째 circuit switch(fuse box에 각 개별 스위치)가 나갔던가, 셋째 전등 스위치와 접촉불량

zioncanyon님의 댓글

zioncanyon 작성일

circuite switch(fusebox)한국말로는 두꺼비집이라 하죠 (옛날에) 그 스위치도 나갑니다. 합선이 생기면 스위치만 제껴지는게 아니고요 나간것은 육안으로 식별이 불가능하고요. 몇일전에 또 저희집 키친 한쪽 벽면에 GFCI스위치와 콘센트가 작동이 안되서 circuit switch를 바꿨더니 해결이 됐는데 GFCI스위치도 같이 갈아줬네요. 모르고 사람불렀으면 100불넘게 나왔을걸 스위치 $5, gfci콘센트 $23에 해결했네요. 집에 전기고장 참고들 하세요(참고로 그 GFCI가 담당하는 각 부분이 있더군요 또 그 두꺼비집 Circuite switch 가 담당하는 부분이 있으니 서큣스위치와 GFCI스위치를 번갈아 끄고 켜 보면 담당 구역을 알수 있어요. 위에 어느분에 다 들어오고 다 안들어본다고 말했는데 바로 그런 이유입니다.

Yourfriend님의 댓글

Yourfriend 작성일

힘드시겠군요. 직접 보지않고 진단을 한다는것은 막연하고 확률이 많이 떨어집니다. 그러나 일반적인 차원에서 참고하시라고 몇가지 조언을드립니다. 참고로 미국에서는 휴즈를 사용하지않고 같은 역활을하는 회로 차단기(Circuit Breaker)를 씁니다. 전기회로는 용량을 초과한 과도한 전류가 흐르거나 누전 등이있으면 자동 차단되도록 설계되어 있습니다. 우선 벽에 너무많은 전기제품이 플러그 돼있는지 확인하시고 전부 꺼 주세요 <br /><br />첫째: 안방의 어느부분의 전기가 문제인지 찾아야 합니다. 즉 전등회선(Lighting circuit)또는 벽에 전기 콘센트(Wall outlet)전체가 나갔는지,어느 한쪽벽만 문제가 있는지 확인하세요. 보통 라이팅 써킷과 월 아웃렛의 회로는 분리되어있으나 오래된 집들은 같은 회로에 있기도 합니다. <br /><br />둘째: 벽에있는 월 아웃렛이 나갔으면 누전방지(GFCI)장치가 달린 콘센트를 찾아 리셋(reset) 하세요. 구분방법은 보통 벽에 플러그 하는 콘센트와 비슷하게 생겼는데 작은 버튼이 두개 있습니다. 주로 테스트(test)/리셋(reset) 또는 붉은색/검정색으로 되있습니다. 작은 버튼을 누루면 딱 소리가나면서 리셋 됩니다.이 회로는 하나의 누전방지 장치에 몇개의 월 어웃렛이 연결되어있어 한꺼번에 나가기도 합니다. <br /><br />셋째:두꺼비집(Circuit Breaker Panel)에서 해당 회로 차단기(써킷 브레이커)가 차단되었는지 확인하세요. 주로 팬널 문 안에 붙어있는 종이에 번호와 회로 명칭이 써 있습니다. 차단된 써킷 브레이커 구별 방법은 1.육안으로 스위치처럼 생긴부분이 이상이없는 다른곳과 비교해 완전히 한쪽으로 가 있지않고 중간쯤에 있는경우, 2.제작사에따라 차단되면 주황색 부분이 보이는경우, 3.눈으로 보기에는 차이가 없으나 손으로 가볍게 흔들어보면 헐겁게 느껴지는경우 입니다. <br /><br />서킷 브레이커를 리셋 하는 방법은 완전히 껐다가 약 5초정도 기다린 후 다시 켜면 됩니다. 바로 다시 차단되거나 켜지지 않으면 무리하게 하지마시고 전문가를 부르세요. 차단기 자체불량이나 합선이 있을 위험이 있습니다.

킴스전기님의 댓글

킴스전기 작성일

요즘 날씨가 추워저셔 전선 또는 서킷 브레이커의 접촉 부분이 온도차에 의해 수축되어 접촉 불량이 많이 발생합니다. 원인은 여러곳에서 발견할 수 있습니다. 전기 라이센스를 가지고 있는 오랜 경력의 기술자를 만나 한번에 고치시는 것이 가장 저렴한 방법 입니다.

Total 14,264건 126 페이지
질문답변 목록