백설기 떡케이크 맛있게 찌는방법 > 질문답변

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 질문답변

백설기 떡케이크 맛있게 찌는방법

페이지 정보

작성자 Tiff 작성일 18-03-23 18:09 조회 1,880 댓글 0

본문

백설기 앙금플라워 떡 케이크 만들때

앙금 플라워 케이크를 만드시면서 가장 질문이 많은 것이 떡케이크 찌실때 가장 어렵다는 말씀들을 많이 하셔서 
가장 중요한 팁만 알려 드릴께요 

백설기를 찌실때  보통 한국 떡집이나 한국 마트에서 냉동 멥쌀가루를 사셔서 해동시키셔서 찌으시잖아요.
어떤분들은 버터랑 소금,찹쌀가루도 추가하셔서 넣기도 하시는데 그러시지 않으셔도 냉동쌀가루에 물주기만 잘하셔도 쫄깃하면서 포슬포슬한 백설기 케이크 만드실수 있어요.
이미 시중에 파는 냉동맵쌀가루에 기본적인 소금간 물주기는 되어 있어요(얼마나 되어 있는진 제각각 달라요)

보통 습식멥쌀가루 200ml을 한컵으로 잡고 
1호 사이즈는 6.5컵
2호는 8.5컵 정도 되요(좀 넉넉하게 쌀가루 넣으세요)

이때 물주기는 300g정도라고 생각 하시되 조금씩 물을 넣으시면서 손으로 비벼 주세요
쌀가루를 한손으로 가볍게 쥐었을때 사진과 같이 부서지면 물이 부족한거에요.
물을 더 넣어주세요

부서지지않고 살짝 던졌을때 그대로면 적당히 된거에요.201803221201226029.jpg

중간체에 내립니다(어떤 분들은 2-3번 내리는데 한번만 내리셔도 되요)

설탕을 적당히 넣어주세요 (쌀가루 100g당 한큰술)
찜기에 실리콘 시루밑을 까시고 무스링 안쪽에 쌀가루를 채워주세요
쌀가루 중간에 취향대로 필링을 넣으세요 무스링띠 2센티 안쪽으로 넣으세요( 반은 딸기쨈 반은 누텔라넣었어요) 그위에 쌀가루를 덮으시고 스크래퍼로 예쁘게 정리합니다.

무스링 안쪽에 기름을 바르시고 그대로 찌시는분도 있는데 무스링을 빼고 찌셔야 예쁘고 맛있게 찌어져요. 
무스링을 빼시기전 두손으로 링을 잡으시고 위아래 좌우로 아주 살살 유격을 주시면서 공간을 만들어서 조심해서 빼셔야해요 

무스링띠를 빼셨으면 팔팔끊는 물솥위에 올리셔서 35분 찌어 주세요.
떡케이크 사이즈가 커지면 더 시간을 길게 해주세요.
가정용 가스는 약해서 간혹 덜익혀 지실수 있어요
전 대나무 찜기에서 떡을 찌었어요 그냥 찜기 이용하시는 분은 찜기 뚜껑에 면포를 덮고 묶어주세요 뚜껑에서 물이 쌀가루 위로 떨어질수 있어요.

남은 떡은 소분하셔서 냉동보관 하셨다가 전자렌지에 돌리거나 살짝 쪄서 다시드시면 맛있어요.
정보 필요하신분들 도움이 되셨으면 졸겠네요. 

http://cakebytiffany.com

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

전체 14,219건 745 페이지
게시물 검색