9월 입학인데 언제쯤 미국 들어가는 것이 좋을까요? > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

9월 입학인데 언제쯤 미국 들어가는 것이 좋을까요?

페이지 정보

profile_image
작성자 TSTS
댓글 5건 조회 1,927회 작성일 18-04-08 13:44

본문

Emory 입학 예정입니다.

9월 학기 시작인데 아직 집을 못 구했습니다.

처음 하는 일이라 보니 걱정이 많네요.

입국해서 집 구하는 일에 대해 전반적으로 알고 싶습니다.

구체적으로 궁금한 내용은 이렇네요.

1. 입국 시기는 언제가 좋을까요? 8월 초 예상하고 있는데 괜찮을까 모르겠습니다.

2. 룸메이트를 구하는 게 전반적으로 저렴한 것 같던데 맞나요? 룸메이트 찾을 때 주의사항 있으면 부탁드립니다.

3. 미국에서도 부동산 중개업자 끼고 집 구하는 게 일반적인가요? 한국에서 원룸 임대할 때에는 부동산 위주로 돌았습니다.

4. Bedbug가 그렇게 무시무시하다는데 이거 미리 알아보고 대처하는 좋은 팁 있을까여요?

5. 한국에서는 임대차계약 시 보통 1년 계약하고 1년추가로 동일조건 하 연장 가능한데요... 애틀란타에도 이와 유사하게 임차인을 보호하는 법률이 있나요?

6. 혹시 한국 고시원 같은 곳도 있나요? ^^;; 인터넷으로는 그런 곳을 찾아볼 수가 없네요. 음. 미국은 그 정도로 열악한 곳은 사람 못 사는 곳으로 생각하나....

이상입니다. 꼭 질문이랑 관련 없어도 집 or 룸메 구하는 데 좋은 팁 있으면 부탁드립니다.

댓글목록

double.soo17님의 댓글

double.soo17 작성일

작년 경험을 바탕으로 아는 것만 말씀드립니다. 남편이 에모리 대학원생이구요. 8월 20일경 개강이었는데, 1주일 전에 int'l 학생 대상으로 오리엔테이션이 있었습니다. 거의 필참이었구요. 저희는 8/1에 들어왔습니다. 근데 입국시기는 F1비자 발급해보시면 아시겠지만, 며칠전부터 입국 가능하다는 조건이 있습니다. 제 기억에 그 시기가 거의 7월 말이었던 것 같습니다. 룸은 한국에서 최대한 알아보시고 오셔서 룸 투어하신 후에 계약하시면 됩니다. 저희는 8/3에 입실 가능한 아파트를 미리 알아보고 계약금(?)을 일부 보냈고, 미국 들어와서 투어 후에 최종 계약서 작성했습니다. 저희는 아파트 리징센터에서 계약 진행했습니다. 계약기간은 아파트마다 룸마다 다른 듯 합니다. 무조건 정해진 기간으로 계약하는 곳도 있고,(예를 들면 6월~5월 / 8월~7월 이런식) 비어있는 룸에 원하는 날짜부터 원하는 기간으로 계약하기도 합니다. 저희는 11개월 계약했습니다. 1ROOM 1BATH 구하시는 것보다 2ROOM 2BATH 구하셔서 룸메이트 구하시는 편이 전반적으로 저렴합니다. 하지만 룸 계약에 따라 전기세, 수도세, 인터넷 등등 포함된 조건인지 아님 모두 별개인지에 따라 모두 다릅니다. 혹시 남자분이신지 여자분이신지 여쭤봐도 될까요? 제가 귀국 후에 남편이 룸메이트를 구하고 있어서요.

Ouiro92님의 댓글

Ouiro92 작성일

안녕하세요. 저도 마침 가을학기 (8월) 룸메를 구하고 있었거든요.. 혹시 서로 구하고자 하는 바가 맞으면 연락 부탁드립니다. 저도 1 bed 아파트 지내 보다가 렌트비가 부담이되서 룸메 구하게 되었답니다..ㅠㅠ

TSTS님의 댓글

TSTS 작성일

자세한 답변 감사합니다. 아직 관련 서류가 안 와서 자세한 내용은 알기 어렵네요. 저는 일단 남자고 7월 말~8월 초 입국할 생각입니다.

TSTS님의 댓글

TSTS 작성일

전 가격 좀 살펴보니 1bed는 그냥 답이 없는 것 같더라구요. 미국은 룸메이트 구하는 사이트도 따로 있던데 일단 이래저래 알아봐야겠습니다...

double.soo17님의 댓글

double.soo17 작성일

쪽지 보내드렸습니다. 확인 부탁드릴게요~

Total 14,202건 758 페이지
질문답변 목록