마 음 나 누 기 > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

마 음 나 누 기

페이지 정보

profile_image
작성자 저언덕
댓글 0건 조회 855회 작성일 18-12-19 22:53

본문

싫은 마음이 들 때
청국장 냄새를 맡으면 
외국인들은 구역질 난다고 해도
우리는 입안에 침이 막 고이지요. 

반대로 오래 숙성된 치즈 냄새를 맡으면
외국인들은 구수하다고 좋아해도
우리는 구린내 난다고 싫어해요. 

누군 청국장이 좋고 누군 치즈가 좋듯 
좋고 싫은 마음은 
스스로 오랫동안 만들어온 습관이에요.  

그런데 이걸 내 중심으로만 보면
‘어떻게 청국장을 싫어하냐, 그게 말이 되냐’며 
나와 생각이 다른 상대가 미워지고
결국 싫은 마음에 사로잡히게 됩니다.  

습관을 바꿀 수는 있지만
결코 쉽게 바뀌지 않듯 
좋고 싫은 마음이 일어나는 건
잘 통제가 되지 않아요. 

바뀌지 않는다며 자신을 탓하지 말고 
싫은 마음이 올라올 때마다
‘아, 지금 내 습관이 또 작동하는구나!’ 
알아차리면 돼요.  

지금 알아차리면 
싫은 마음에 사로잡히지 않을 수 있어요.   

☃️마음을 알아차리는 연습,
법륜스님과 함께하는 행복학교

오늘도 가볍게
“이것저것 하고 싶은 게 많은데, 
스스로 결정하는 게 두려워요” 

잘해야 한다, 성공해야 한다는 마음 때문에 
인생을 무겁게 접근하고 있지 않나요?  

지금 내 인생이 무겁게 느껴진다면
나중을 위해 지금을 희생하고 있는 거예요 

인생은 지금도 좋고 나중도 좋아야 해요. 

필요한 일이 있으면 가볍게 해보세요. 
시도했다가 잘되지 않아도
자꾸 하다 보면 경험이 쌓이는 거예요.  
경험도 없는데 완벽하게 하려다 보면 
시간을 허비할 수 있거든요.  

어떤 일이 잘못됐을 때도
너무 끙끙대지 마세요.  

지나간 건 탁 내려놓아야
가볍게 또 나아갈 수 있어요.  

알아차림은 연습이다
화를 내면 손해가 크기 때문에  
억지로 참게 됩니다. 
하지만 계속 참으면 
어느 순간 
저절로 터지게 돼요.  

노력해서 화를 
참는 게 아니라
알아차리면 돼요  

물론 순간 알아차려도 
화가 확 일어나 터질 수 있어요. 
이때 후회하는 게 아니라 
‘아, 내가 놓쳐버렸구나’
알아차리며  
또 연습하면 됩니다.  

100번 연습해서 되는 사람이 있고, 
1000번 연습해서 되는 사람이 있어요. 
그러니 연습할 일만 남았습니다.

세상에서 가장 높은 벽
세상에서 가장 두껍고 높은 벽이 무엇일까요?
만리장성일까요?
아닙니다. 

등 돌리고 누운 
배우자의 등허리입니다.
그보다 더 높은 벽이 있을까요? 

한 침대에 누워 있어도
마음의 문을 닫으면
가장 높고 힘든  벽입니다. 

산속에 혼자 살아도 
마음의 문을 열면 
새하고도 놀고 토끼하고도 놀아요. 

아파트 위아래 층
커피숍 앞 뒷자리
사방이 사람투성이인데 
마음의 문을 닫고 있기 때문이에요. 

그럼 마음의 문을 열어 보세요. 

결혼할 때 버려야 할 것들
여러분은 결혼할 때
어떤 기준으로 배우자를 골랐나요?
능력은 없어도 나랑 잘 맞고
생활 태도가 좋은 사람을 선택했나요,
아니면 집안이나 능력, 외모를 봤나요? 

내가 상대의 외모와 능력으로
배우자를 선택했다면, 
나랑 성격이 잘 안 맞는 건 당연한 거예요. 

능력과 외모로 선택해 놓고
말을 막 한다, 짜증을 잘 낸다,
술을 많이 마신다, 아무 데나 옷 벗어 놓는다,
이렇게 상대의 성격과 생활 태도를 
문제 삼으니 갈등이 생겨요. 

나랑 성격이 잘 맞으면 
화목할 수 있지만 가난할 수 있고,
능력과 외모를 봤다면
풍족하지만 갈등하며 살아야 해요.
모든 것이 완벽한 결혼이란 없어요. 

결혼이란 생활입니다.
좋은 감정이 있으면 다행이지만 
살다 보면 한방 쓰는 룸메이트 같아요.
가슴 설레고 달달한 결혼은 
영화나 소설 속에서만 가능해요. 

결혼에 대한 기대를 버리고
내가 선택한 기준을 알면
오히려 화목하고 원만할 수 있습니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 14,215건 531 페이지
질문답변 목록