이게 뭔지 아시는 분 계실까요? > 질문답변

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 질문답변

이게 뭔지 아시는 분 계실까요?

페이지 정보

작성자 Jay00 작성일 19-11-04 18:42 조회 2,962 댓글 8

본문

KakaoTalk_20191104_133615124.jpg KakaoTalk_20191104_133617368.jpg 궁금한걸 못참는 성격이라 여쭈어봅니다.
집 옆에 첫번째 사진에 보이는걸 누군가 가지런히 둔 모양으로 보입니다.
잔디깎는 날이기도 했고 아마도 잔디깎는 분이 옆에 치워놓은 것 같아요.
재질이 지붕 같아서 찾아봤는데 보통 직사각형 모양으로 잘라서 지붕에 붙이지
이렇게 부채꼴 모양은 어디에도 없더군요. 게다가 휘어있어서...
집도 지은지 5년도 안된 집이라 지붕피스가 떨어질리는 없을텐데...
게다가 지붕피스는 못으로 고정한다는데 떨어지는 경우도 있을까요.
뭔지 감이 오시면 알려주시면 감사하겠습니다.

(처음사진이 저희 집 옆이고 두번째 사진은 구글에서 찾은 일반 지붕 피스입니다.)

댓글목록 8

세월아님의 댓글

세월아 작성일

지붕의 루핑재료입니다. 지붕의 양쪽 끝이(젤 높은곳) 만나는 이음새를 커버한건데요. (일명 용머리라 하죠.)<br />바람이 강하게 불면 띁어 지기도 합니다.  2장이 떨어져 나갔으면 아마도 지금 비가 쪼금씩 새고 있을겁니다.<br />업자한테 연락하시길 바랍니다.

세월아님의 댓글

세월아 작성일

집을 지은지 5년이면 루핑 워런티가 될수도 있겠네요. (집 빌더나 HOA 에 연락해 보세요.)<br />보통 페인트 1년,  목수일 .플러밍,전기, 2년 인데 루핑은 5-10년 정도로 알고 있습니다.

bagsoo님의 댓글

bagsoo 작성일

roof

Jay00님의 댓글

Jay00 작성일

친절한 답글 감사드립니다. 2장이 떨어진거면 그 부분만 교체하면 되나요? 아니면 전체를 다 갈아야하나요? 감사합니다.

세월아님의 댓글

세월아 작성일

부분 교체 가능하고 떨어진 두장 다시 쓰면 됩니다.<br />물론 못구멍은 골탄으로 때워야 겟지요.

ttoba님의 댓글

ttoba 작성일

Roofing Shingle 이라고 불리우는 집 지붕커버인데요.  첫번째분 말씀대로 지붕의 각진곳에서 떨어진거 같네요.<br />최근에 바람이 쎄게 분적이 있나요? 결국 지붕커버는 아래서부터 시작해 위로 겹치면서 못으로 박는건데요 어디에서 떨어졌는지 집에서 멀리 떨어지셔서 망원경이 있으시면 잘 보시기 바랍니다.<br />같은곳에서 두개가 떨어져서 물이 커버밑으로 들어가는 상황이 생기면 그밑에 나무들이 젖고 또 나무판 사이로 물이 샐수 있읍니다.  <br />먼저 지붕커버가 떨어진 곳을 확인하신후 attic (다락?) 에 올라가셔서 안쪽으로 물이 들어온 흔적이 있는지 잘 살펴보세요.<br />사진상을 보니 커버에서 밖으로 노출이 되있던 회색부분에 부분부분 검은자국으로 가루들이 떨어진 흔적이 보이는데 혹시 gutter (물 내려가는 통) 밑에 검거나 짙은 회색의 알갱이 들이 보이나요?  질이 좋지 않은 shingle 을 쓰면 몇년후 알갱이들이 떨어져 나오면서 결국은 지붕커버의 역할을 제대로 못합니다.<br />암튼 전체를 다 갈아야 하진 않아도 되구요 떨어진 주위 특히 위쪽과 옆쪽에 몇장들을 같이 갈아주면 됩니다.<br />일단 빌더에게 연락하시구요. 만약 워런티가 안된다면 바람이 심하게 불었던 날짜를 알아보시고 보험 커버가 어떻게 되는지 보세요. Wind/storm damage 로 인한 지붕 대미지는 집 보험으로 할수 있으나 전체적으로 지붕이 damage 가 나지 않은 경우는 다 갈아주지는 않읍니다.<br />이 경우도 아니라면 지붕공사하는 분한테 연락해서 그 부분만 다시 수리해 달라고 하세요.<br />근데 물이 새서 지붕의 나무가 썩고 물이 또 밑으로 들어와서 천정에까지 물이 닿으면 더 큰공사가 되니 오늘 당장 알아보심이 현명하다 생각되네요.

Jay00님의 댓글

Jay00 작성일

친절한 설명과 답변 감사드립니다! 오늘 바로 알아봐야겠네요.

Jay00님의 댓글

Jay00 작성일

도움이 많이 되었습니다. 감사해요!

전체 14,219건 891 페이지
게시물 검색