코로나로 인해서, 집 모게지가 복잡해졌습니다. 어떤걸 선택해야 할까요? > 질문답변

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 질문답변

코로나로 인해서, 집 모게지가 복잡해졌습니다. 어떤걸 선택해야 할까요?

페이지 정보

작성자 Cozy101 작성일 21-01-18 02:45 조회 265 댓글 13

본문

코로나로 인해서, 집 모게지가 복잡해졌습니다. 어떤걸 선택해야 할까요?

코로나로 8개월간 페이먼을 미루는 모게지 상환 유예 프로그램 (mortgage payment assistance)을 하고 있습니다.
모게지가 8개월간 많이 밀려서, 갚을 금액이 커졌습니다.
근데, 모게지 상환 유예 프로그램 하면, 개인 크레딧에 남아서 좋지 않다고 하더군요.
갚을 금액이 커져서 한번에 다 내지는 못하지만,
그래도원래 모게지 금액에 +  조금씩 더 갚아서,
크레딧 레코드에 기록이 남지 않도록 하고 싶습니다.
은행측에 조금씩이라도 더 내서 다 갚고 싶다고 말했더니,  
선택을 하라고 2가지를 제시해줬습니다.

1. 융자 조정 (Loan modification)
현재 이자보다 1% 정도 더 싸게,
30년기간을 --->  40년으로...
그래서 아직 정확하지 않지만,  
기존의 모게지보다 매달 $400-$500 정도 페이먼이 줄게 된다네요...

근데, 40년짜리 모게지도 있나요?

2. 기존에 페이먼를 계속 똑같이 내고,
지금까지 밀린 8개월치를, 30년 후에 한번에 일시불로 갚는걸로 해서...
페이먼을 마지막 30년 맨 뒤로 미뤄 놓는답니다.
원래 모게지 30년 + 1개월 더 (밀린 8개월치 일시불) 되는겁니다.

제 생각에, 그러면 8개월치 모게지는,
30년 내내 않갚은걸로 평생 따라 다니는거 아닌가요?

1번, 2번, 정말 모르겠는데요,
은행에 전화할때마다 은행 사람들도 계속 말이 틀려요. 답답하네요.
은행에 계신분이나, 모게지에 대해서 잘 아시는분의 조언 부탁드립니다.
감사합니다.

댓글목록 13

타임님의 댓글

타임 작성일

나는 30년 상환인데 9개월 끝나고 마지막 3개월 더 연장해서 1년유예를 신청했습니다.<br />3월이면 1년유예 끝나는데  웰스파고 은행 옵션은<br />1. 4월에 밀린거 1년치 일시불로  내는 것.<br />2. 분할해서 매월 모기지에 플러스 해서 내는 것<br />3. 모기지 기간을 31년으로 바꾸는 것..<br /><br />내가 제대로 리해한건가요?<br />그리고 모기지 유예와 관련해서 크레딧에 영향을 안미치게 한다고 했던 것 같은데요...아닌가요?<br /><br />모기지 이자율이 3.625인데 1년유예중에도 재융자가 가능할까요?<br />나도 궁금한게 많네요..

Cozy101님의 댓글

Cozy101 작성일

<p>1. 예, 저도 이자율이 낮아지는건 좋지만,<br />
1번 옵션이 재융자도 (Re-financing) 아니구, 40년이라는게 좀 마음에 걸립니다.<br />
<br />
2. 저는 2017년에 일반 융자를 받았구요,<br />
2번 옵션이,<br />
이번에 8개월 미뤄진게, 30년 융자 기간 맨뒤로... 30년 1개월로 미뤄져서...<br />
30년후에 마지막 페이먼을 일시불로 갚으라는 건데요...<br />
아무런 Change 없이, 기존의 매달 페이먼 그대로요<br />
제 질문의 의도는요,<br />
그러면 2번 옵션이 크레딧 리포트 기록에 남아서 30년 1개월 따라 다녀요?</p>

지서방님의 댓글

지서방 작성일

지금  가진  모게지  이자율이  어떻게  되시는지요 ?  일번  옵션을  고르시구  페이를  낮춰서 내시지 마시구 기존  하구 똑같이  내시면 혜택이  있어요<br />그럼 융자 년도가 40년이지만  많이 줄어서 더 혜택을  보시기 되요.  2000년대 중반 서브프라임 사태 전에 40년 융자가 유행이기도 하였습니다

ychu1979님의 댓글

ychu1979 작성일

1.  흔치 않겠지만 40 year mortgage도 있습니다.  이자율이 워낙 낮기는 하나 40년간 mortgage를 내셔야 한다는게...<br /><br />2. 질문의 의도를 정확하게 알지 못하겠으나, credit report에 대한 걱정이 제일 크시며, 일반융자를 받으셨다는 가정하에 (Fannie Mae, Freddie Mac, FHA, VA, or USDA loan) 아는 것만 말씀드리자면,<br />8개월간 미뤄진 payment 기록은 credit report에 "current", 즉 페이가 된 것으로 표시가 되어야 합니다.  즉, 혹시라도 forbearance나 late  같은 것으로 기록이 된다면 은행에 문의하셔서 고치셔야 합니다.  아래 링크를 참조하셔요.  <br /><br />https://www.consumerfinance.gov/coronavirus/mortgage-and-housing-assistance/mortgage-forbearance-during-covid-19-what-know-what-do/<br />https://www.consumerfinance.gov/coronavirus/mortgage-and-housing-assistance/after-you-receive-relief/

Cozy101 작성일

지금 이자는 2017년에 받았던 4.25% 이구요,<br />똑같이 페이먼을 어떻게 내나요? 그런 옵션 않줬어요.  어떤 혜택이 있나요?<br />옵션 1 - 이자율 3% 정도 &amp; 40년 융자...를 제가 그렇게 하겠다고 한게 아니라,<br />은행에서 그런 옵션을 주더군요.<br />근데, 이자도 낮춰주고, 40년으로 길게 연장하고... 해서 <br />크레딧 레포트에 남을까봐서 걱정입니다. <br />지금 제 크레딧도 좋은데, 이 모게지 때문에, <br />신용이 제일 중요시 여기는 나라에서, 앞으로 뭘하든 살면서 계속 걸림돌이 될까 싶어서 걱정입니다.

지서방님의 댓글

지서방 작성일

<p>이자율 3%에 모게지 페이먼트가 줄어 들게지요<br />
가령 2000불 내던게 1600불이 된다 그럼 페이 하실때 1600 + 400(원금) 더 해서 내시면<br />
40년 융자가 아니라 30년 이하루 줄게 됩니다 제가 모게지 계산기가 지금은 없어서<br />
자세한거는 융자 계산기에 원금을 400불 더 보내면 융자가 몇년에 끝난다 나오거든요<br />
무슨 말씀인지 이해 하셨기를 40년은 원금을  더 많이 내셔서 얼마든지 낮출수 있는 연수 입니다 </p>

<p>40년 픽스드라구 꼭 40년을 체워야 한다는 법 없습니다</p>

Cozy101 작성일

<p>댓글 달아주신 지성방, ych1979님 감사합니다.<br />
저는요, 그동안 크레딧 성적이 좋은편으로 잘 관리했습니다만,<br />
이번 모게지 8개월치 "코로나 모게지 유예 프로그램" 했다가, 갚을 돈만 (목돈) 큰돈으로 불어났습니다.<br />
어차피 제가 다 갚아야 할 모게지니까,<br />
더이상 "코로나 모게지 유예 프로그램" 않하고,<br />
크레딧에 남지 않도록, 일시불로는 못해도 빨리 갚고 싶습니다.<br />
기존에 내고있는 모게지보다 좀더 많이 내서, 몇달 안에 다 갚을 방법없나 했더니,<br />
은행에서 준 2가지 옵션입니다.<br />
근데 제가 답답한거는요, (제가 가장 중요시 생각하는거는요),<br />
저는 크레딧 리포트에 남지 않는 옵션을 선택하고 싶은데,<br />
은행에서 별로 명쾌한 대답이 없습니다.<br />
전화할때마다, 말이 틀리고, 그냥 1번할래? 2번할래? 선택해라... 식입니다.<br />
"코로나 모게지 유예 프로그램" 이렇게 골치 아픈거였으면, 힘들어도 이거 않하고, 어떻게든 끝까지 잘 낼걸... 괜히 큰돈 밀렸네 싶어서, 후회되고 답답합니다</p>

Cozy101 작성일

<p>지서방님... 말씀 잘 알아들었습니다.<br />
그럼 옵션 1번 괜찮은 선택인가요?<br />
크레딧 리포트에는 않남구요? 가령 제가 차를 살때, 론 받는 다든지... 암튼 신용이 중요해서요...</p>

도미니카가자님의 댓글

도미니카가자 작성일

작년11월에 재융자했는데요 그동안유예 받은금액이 크래딧리포트에  올라옵니다 유예받은금액을  페이오프하기전까지는 리포트에남아있읍니다  다른은행에서 재융자를신청하려고 조회했더니 융자가안된다고하더군요 그래서저는 유예금을다갚고나서 재융자를했읍니다 크레딧리포트에 점수영향은주지안습니다 다만 forbearance 라는기록은남아있습니다 제경험입니다.참고하세요.

타임님의 댓글

타임 작성일

아..그렇군요.<br />감사합니다.^^

bnytax님의 댓글

bnytax 작성일

<p>정확한지 모르겠지만 계산을 해보니 480 개월에서 327.6 개월로 줄어드는군요. </p>

Heins님의 댓글

Heins 작성일

저도 비슷한 상황이었습니다.<br />40년 융자라는건 첨들어봤는데  모기지 유예가지고 장난을 치는거 같아서 캐쉬플로어 하려고 모아놨던 돈으로 다 내버렸어요.40년 이자율은 낮아지나  만불넘는 금액에 이자가  붙어서 그거를  플러스 한금액에  40년 으로 하니 내다운페이 한거 ,3년 낸거 다 사라지는셈 이더라구요 그만큼  총 이자금액이 어마어마해서요.<br />그외옵션도 결국 이자를  불려서 더 내라는 속셈이었어요. 모기지 유예라고 해서 좀 나중에 이자라도 감면해주나 했는데 아얘 덤탱이를 씌우니...암튼 생각 잘하시고  유예 다 갚고 먼틀리 페이먼 하시기를 바래요.

Cozy101 작성일

<p>예, 저도 그렇게 생각합니다.<br />
코로나로 모두 힘드니, 모게지 유예가 뭐 좀 혜택이 있을 줄 알았습니다.<br />
근데,ㅡ"코로나 모게지 유예 프로그램" 이렇게 골치 아픈거였으면,<br />
좀 힘들었어도 이거 않하고, 어떻게든 끝까지 잘 낼걸...<br />
괜히 큰돈 밀렸네 싶어서, 후회됩니다.</p>

<p>여태까지 8개월치였는데,<br />
2월1일 페이먼이 또 왔으니, 빚만 9개월치 됐네요...<br />
<br />
유예 프로그램 않하고 이제부터 페이먼 내겠다고 하니까,<br />
이제와서 한번에 밀린거 다~ 내던지,<br />
40년 모게지 연장해서 이자까지 어마어마하게 내던지,<br />
이것저것도 못하면, 크레딧 리포트 기록에 남는다네요...<br />
코로나 모게지 유예 프로그램? 뭘 위해서지, 누굴 위해서지, 모르겠지만...<br />
제가 뭣모르고 페이먼 미루것이 "속았다 바보였다 " 싶습니다.</p>

전체 14,219건 893 페이지
게시물 검색