자동차 프론트 컨트롤 암 교체 > 질문답변

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 질문답변

자동차 프론트 컨트롤 암 교체

페이지 정보

작성자 space01 작성일 23-09-28 17:18 조회 1,097 댓글 4

본문

안녕하세요. 스바루 포레스터 78000 마일 탔습니다. 스바루 서비스 센터에 프론트 브레이크 교체하러 갔는데 
front control arm replacement ($500), alignment ($120), wheel bearing replacement - rear ($1072) 를 하라더군요.

프론트 컨트롤 암 부싱이 다 낡아서 매우 위험하다고 당장 바꾸는게 좋다고 했습니다. 그러면서 두 가지 물어보더군요.
1) 주행 중에 높은 끽끽 거리는 소리 나는지 2) 운전할때 오른쪽으로 치우치는지
근데 소리도 하나도 안나고 운전할때 어느 한쪽으로 치우친 경험이 전혀 없었습니다..

집에 와서 찍은 사진 첨부합니다. 견적 받은 대로 수리를 모두 해야할까요? 고수님들 의견 부탁드립니다. 미리 감사드립니다.

댓글목록 4

Xtrek님의 댓글

Xtrek 작성일

2016 수바루 크로스트랙 타고 있습니다. 수바루에서 권고하는 Lower control arm 교체시기는 90k~100k 마일 입니다. 사진상으로는 Bushing도 괜찮아보이고 문제 없어보입니다. 고무 경화도 진행되지 않은것 같습니다. 저는 100k 넘은뒤 유튜브보고 혼자 자가 교체하였는데 할만했습니다. (교체 사유는 문제가 있어서 교체가 아니고 Lift를 위한 업그레이드 였습니다.) 툴이 없고 손재주가 없다면 파츠 $250정도에 $250 인건비면 괜찮은 가격 같습니다. 저는 처음이라 혼자 4~5시간 걸렸던거 같습니다.

Alignment는 LCA 교체시 해주는것이 좋다고 하는데, 혼자 하실때는 너클 볼트 결합위치만 잘 표시해서 그대로 조이면 안하셔도 됩니다.

통상적으로 베어링은 소리가 나지 않으면 교체하지 않아도 되는데, 혹시 모르니 유튜브 보시면서 차 띄운 후 타이어 움직여보는 방식의 자가진단으로 직접 먼저 확인 해보시는것을 추천드립니다.

앞으로는 정직한 다른 샵으로 가시는게 좋을것 같습니다.

Zioncanyion님의 댓글

Zioncanyion 작성일

너무 비싼 가격입니다.
컨트럴 암 손상 여부는 타이어를 띄운뒤 좌우를 잡고 흔들어 보세요 유격이 있으면 컨트럴 암이 손상된 것입니다. 그렇지 않을 경우 더 타도 됩니다. 예방을 위해 미리 체인지 하는것도 괜찮고요.

Lefty님의 댓글

Lefty 작성일

딜러 가면 다 하는 소리입니다
타이어 를 보세요 uneven wear 가 있으시면 파트 갈구요
아니면 기냥 타셔도 됩니다. 혼다 딜러 가도 매일 똑같은 말 합니다

스캇님의 댓글

스캇 작성일

딜러샵이라 그런지 비싸네요

전체 14,240건 689 페이지
게시물 검색