자동차 정비에 대해 잘 아시는분.. (정비소도 잘 못잡아요 ㅠㅠ) > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

자동차 정비에 대해 잘 아시는분.. (정비소도 잘 못잡아요 ㅠㅠ)

페이지 정보

profile_image
작성자 ireneraa
댓글 7건 조회 1,756회 작성일 14-07-10 19:01

본문

혼다 어코드 10만마일 좀 넘었습니다.

몇달 아니 한 일년 전부터 아침에 시동을 걸면 드르륵..하고 탱크 소리가 납니다. 늘 아침에 한번그래요. 이후에 시동을 껐다 켜면 아무소리도 나지 않습니다. 무슨 문젠가요?

또 한가지는 오일체인지를 해도 3천마일 안되서 오일 부족등이 켜집니다. 그리고 실제 오일도 부족해요. 세는곳도 전혀 없다고 합니다. 그런데 계속 오일을 부어주며 타야 합니다. 대체 뭐가 문제고 어떻게 해야 하나요?

정비 고수님들 알려주세요..
그리고 이 문제를 해결할수 있는 정비소도 추천 부탁드립니다.

댓글목록

Heineken3님의 댓글

Heineken3 작성일

검색을 해보니 워터 펌프 베어링 마모로 인한 소음일 가능성이 높다고 하네요.<br />10만 마일이면 타이밍 벨트 교환 시기인 것 같습니다.<br />타이밍 벨트 교체 할때 워터 펌프도 같이 교환 합니다.<br /><br />오일부족은 엔진오일이 엔진 실린더로 들어가 연소 되는 것 같습니다.<br />잘 해결 되시길 바랍니다.

Steven님의 댓글

Steven 작성일

배기가스 색깔이 흰색이면 윗분 말씀처럼 오일이 실린더 안에서 타기 때문입니다. 엔진을 분해하여 <br />
실린더의 오링을 교체해야 합니다.

bluesky님의 댓글

bluesky 작성일

아침에 시동을 처음 걸 때 주변 사람보러 시동을 걸라고 하고 후드를 열어 소음이 어디서 나는지 확인해 보세요. 엔진을 기준으로 전후 좌우 아래 어디쯤인지 확인하시면 문제를 훨씬 쉽게 푸실 수 있습니다. <br />그리고 엔진오일의 경우는 아침에 시동을 걸 때 머플러에서 푸른 빛이 도는 연기가 나는지 확인하세요. 보통 하얀색 연기가 나면 냉각수가 스며들어 나는 연기 (수증기)이며 하얀색에 약간의 푸른 빛이 돌면 엔진오일이 연소되면서 나오는 것 입니다. 엔진오일은 피스톤의 오일링이 마모되어 샐 수도 있지만 spark plug cylinder를 통해 새는 경우도 많으니 먼저 점검해 보시는 것이 좋겠네요.. (Spark plug를 뽑아서 thread에 오일이 흔건이 뭍었는지 보시면 됩니다).

Steven님의 댓글

Steven 작성일

DelSol님의 댓글

DelSol 작성일

엔진 밑에 베어링 나간거 같네요<br />처음에 시동걸 때만, 엔진 밑에서 돌굴러가는 소리가 잠깐 들릴겁니다 아마.<br />엔진 금방 고장납니다<br />블럭 교체가 최선

ireneraa님의 댓글

ireneraa 작성일

감사합니다.  정비 능력자님들 ^^ 정비소에 다시 가서 알려주신대로 얘기해봐야 겠네요.

초록이슬님의 댓글

초록이슬 작성일

차를 바꾸세요 빨랑~~

Total 14,179건 817 페이지
질문답변 목록